钢尺量距的误差有哪些?

好评回答

    钢尺量距的误差有尺长误差、定线误差、温度改正误差、拉力误差、
    尺垂曲与不水平误差、丈量误差等。
    (1) 尺长误差。
    钢尺的名义长度与实际长度不符,产生尺长误差。尺长误差具有积累 性,它与所量距离成正比。精密量距时,钢尺已经检定并在丈量结果中进 行了尺长改正,其误差可忽略不计。
       (2) 定线误差。 丈量时钢尺偏离定线方向,将导致丈量结果偏大。精密量距时用经讳 仪定线,其误差可忽略不计。 (3) 温度改正误差。 钢尺的长度随温度变化,丈量时温度与标准温度不一致,或测定的空 气温度与钢尺温度相差较大,都会产生温度误差。
      所以,精度要求较高的 丈量,应进行温度改正,并尽可能用点温计测定尺温,或尽可能在阴天进 行,以减小空气温度与钢尺温度的差值。 (4) 拉力误差。 钢尺有弹性,受拉会伸长。一般量距时,保持将钢尺拉平、拉稳、拉 直即可。精密量距时,必须使用弹簧秤,以控制丈量时的拉力与检定时的 拉力相同,将误差减小到可忽略不计。
       (5) 尺垂曲与不水平误差。 钢尺悬空丈量时中间下垂,称为垂曲。故在钢尺检定时,按悬空与水 平两种情况分别检定,得出相应的尺长方程式。按实际情况采用相应的尺 长方程式进行成果整理,这项误差可以忽略不计。 钢尺不水平的误差可采用加倾斜改正的方法减小至忽略不计。
       (6) 丈量误差。 钢尺端点对不准、测钎插不准、尺子读数等引起的误差都属于丈量误 差,这种误差由于人的感官能力所限而产生,也是误差的一项主要来源。 所以在量距时应尽量认真操作,提高操作熟练程度,以减小量距误差。

    无***