恒星为什么会有五彩斑斓的颜色?

好评回答
      淡黄色的太阳是离我们最近的恒星。宇宙 中的恒星可不都是淡黄色的,它们的颜色五彩 斑斓,一簇恒星就可以成为珠宝盒了。在宇宙 里,一颗颗恒星就像蓝宝石镶嵌在上面一样,  而当中一颗橘黄色的则发出耀眼的光芒。恒星的颜色取决于它们自身的温度。光 是以波的形式传播的辐射,相邻波峰之间的距画家笔下的绚丽的夜空离就叫做光的波长。
      光波很短,短到什么程度 呢?如果将1英寸分成25万份,那么一个光波的 长度仅相当于其中的几份加起来那么长。但无论光波多么短,它的变化却足以引起 人们视觉上的很大差异,因为波长的变化反映 在人眼里就是颜色的变化。比如,红光的波长 是蓝光的约1。
      5倍。而各种波长(也就是各种颜 色)的光混合在一起就是白光。日常生活中我们可以发现,当物体的温度改 变的时候,它的颜色也会变化。比如,一块冷的 烙铁是黑色的,把它放进火炉里,一会儿工夫, 它的表面就变成暗红色——加热时间越长就越 红。如果继续加热,在熔化之前,它会依次由红 变成橘红、黄、白,最后变成蓝甴色。
      科学家已经发现了物体颜色与温度之间的 关系,即温度越高的物体,来自它的辐射的能 量越大,波长越短。蓝光的波长比红光短,所 以加热能发出蓝光的物体就一定比发红光的物 体热。恒星中的热气体原子发射出光粒子——光 子。气体温度越高,光子的能量越强,波长越 短。
      所以,最热、最年轻的恒星会发出蓝白色 的光。随着恒星上的核燃料慢慢消耗掉,它们 的温度也慢慢降下来,所以年迈的恒星温度都 比较低,通常会发出红色的光。而介于两者之 间的中年恒星就会发黄光,比如太阳。太阳距离地球只有1。5亿千米,我们可以轻 而易举地看出太阳的颜色。
      但是有些恒星距离 地球上万亿千米,比太阳远得多,即使用目前 最大倍数的望远镜也很难分辨出它们的颜色。 因此,科学家们让来自恒星的光通过一种特殊 的过滤器,或者通过一种叫做滤光镜的光学仪 器,这些仪器能够显示出来自某个恒星的光里 每种波长的光各有多少。
      天文学家们可以通过标出什么光的波长强 度最高来确定恒星的整体颜色。只要知道了恒 星颜色,就可以利用简单的数学换算公式来推 断恒星的表面温度,还可以进一步估计恒星的 年龄。

    王***