恒星光的颜色包含着什么含义?

全部答案

  •   恒星光不仅有强有弱,也有不同的色彩。
    恒星光的颜色包含着什么含义? 一般人都知道,如果把一块铁投人炉膛, 它开始时会微微变红、变黄,随着温度的升高,它又会变白……可见颜色与 温度密切关联,所以恒星光的颜色可以作一支很好的“温度计”。
    有了这支“温度计”,天文学家测量了几十万颗恒星的表面温度。
      结果表 明,它们相差极为悬殊,太阳仍稳居中游。温度最高的是蓝色恒星,例如猎 户(中名伐三)的表面温度可达4万度以上,这比白炽灯中钨丝的温度高10 多倍! 然而与白矮星相比,蓝星也只是小巫见大巫而已。1979年,一颗名叫 “国际紫外探测者”的人造卫星,在天坛座中发现一颗8。
      7等的黄星一 HD149499,但它的伴星却是热得可怕的白矮星。据测定该伴星的表面温度 是85000度!但这个纪录没能保持多久,有人发现了位于大熊星座内表面温度为10万度的白矮星。 1986年,美国亚利桑那大学的两位天文学家宣称,发现了迄今所知的最 热的星KL一 16。
      这颗正在收缩中的白矮星质量是0。6MR©,但它在剧烈的 颤抖着,估计寿命只有1万年左右。据测定,其表面的温度是167000度!倘 若我们的太阳也热到这种程度,那地球表面的温度将比炼钢炉内还高,达 2700多度,整个地球早已沸腾熔化了! 另一方面,宇宙中也有不少比太阳“冷”的恒星,例如一颗有名的变星 蒭藁增二(鲸鱼o),其表面温度“只有” 2千度。
      目前所知表面 温度最低的恒星是1500多度的天鹅X。这里不包括那些还未成形的恒星,它 们还没有发光的本领,当然完全是真正的冷星。 还有一些面临死亡的星星,失去核能来源后也只会像烧完了的煤炉那样, 由白变黄、变红,最后熄灭——在宇宙空间中将冷到绝对零度附近。

    爱***