黄色蜂种和黑色蜂种的特点有哪些?

好评回答
      黄色蜂种的产育力、维持群势的能力和度夏性能较黑色蜂种 强,对外界蜜源、气候条件反应不太敏感,早春蜂王开始产卵 后,不受气候条件的影响,一直持续到深秋;一般而言,对大宗 蜜源的采集力较强,但不善于利用零星蜜源,产浆能力强;消耗 词料量较大,秋季蜂王停产较迟。
      黑色蜂种一般采集力和越冬性 能较黄色蜂种强,不仅能利用大宗蜜源,还能利用零星蜜源;对 外界蜜源、气候条件的变化反应敏感,育虫节律起伏明显,:蜜 源、气候条件好时,育虫积极,而蜜源、气候条件不好时,则减 少甚至停止育虫,故秋季蜂王停产较早,比较节约饲料。
      实践表 明,当黄色蜂种作母本与黑色蜂种作父本进行杂交时,其后代的 采集力将有所提髙;当黑色蜂种作母本与黄色蜂种作父本进行杂 交时,其后代的产育力将有所改善。从事养蜂的人都希挚养蜂能给自己带来较好的经济效益,只 有选择适合当地的优良蜂种,才能获得更大的收益。
      (1)根据当地环境选择蜂种饲养的蜂种一定要适应当地气 候和蜜源条件,特别是定地饲养的蜂群。山区由于受自然条件限 制,一般'只适合饲养中蜂,若强行饲养西蜂会适得其反;南方气 候温暖,无霜期长,宜养耐热而不耐寒的意蜂等黄色蜂种;北方 地处高寒区,宜养耐寒而不耐热的喀蜂等黑色蜂种。
      (2)根据饲养目的选择蜂种各地气候不同,导致蜜源植物 分布不同,流蜜期时间长短不一。有的定地养蜂,有的转地养 蜂;有的专业养蜂,有的业余养蜂,方式不同,目的多样。以生产蜂蜜为主,应饲养采集力强,能节省饲料,既善于采 大宗蜜源,也善于采集零星蜜源的蜂种,如喀蜂或喀x意杂交蜂 就是较理想的蜂种。
      以生产王浆为主,应选择浆蜂。若既兼顾取蜜又取浆,则选择蜜浆髙产蜂种。选购蜂种时间初学养蜂者应选择在春季购买蜂群较为合适,春季外界蜜源相继开花,蜂群处于繁殖增长期,发展较快,随蜂群增长,可以分蜂,蜂场可以迅速扩大。严把蜂种质量关选购时,应对蜂种进行严格选择:晴暖天气,巢门进出带粉比较多的蜂群;巢内有3 ~4张脾的足蜂,(3)子脾3张以上,且每张子脾面积在70%以上,封盖子脾整齐、成片,工蜂体壮、健康无病;蜂王须在1年以内,要求体大、胸 宽、腹部丰满圆长,行动迅速、稳健;巢脾平整,不发黑,无咬 洞,少雄蜂房;蜂箱坚固严密,巢框尺寸标准一致。
      注意防疫检查选购蜂群时,一定要选择健康无病的蜂(4)注意防疫检查。购买蜂群时,要特别注意购买的蜜蜂是否患 着细菌性或病毒性蜜蜂传染病,如美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐 臭病或虫病其防疫检查的感官标准及常见症状是:患有欧洲幼虫腐臭病的蜜蜂幼虫脾的颜色变成棕黑色的,死虫并发出酸臭味道;感染美洲幼虫腐臭病的封盖子脾,有的死虫的封盖 ^颜色发黑、下陷,有的则被蜜蜂咬开成小口,并有鱼腥臭味;患 囊状幼虫病的死虫,其封盖下陷,有的被咬开小洞,幼虫头部上 翘,可用镊子夹出,呈囊袋状,里面充满液体,有的死虫虽无臭 昧,但已经变色,由棕色变为棕黑色。
      在防疫检查时,凡发现购 买的蜂群患有上述病症的,则不可购买。(6)注意蜂具消毒在购买蜂种时,要严把蜂具消毒关,以 确保所购蜂种健康强壮。对随同蜂种购人的旧蜂箱和其他木制蜂 具,用2% ~5%烧碱水(100升水加氢氧化钠2 ~5千克)浸洗, 然后用清水冲洗干净,即可收到良好的消毒灭菌效果,待晾干后 即可使用。

    刘***