妊娠母猪饲养技术是怎样的?

好评回答
      妊娠母猪词喂均采用限制饲喂技术。让母猪自 由采食,母猪往往吃得过多,体重增加过快,肥母猪就会变得太 大,失去繁殖利用价值。而且过胖的母猪繁殖障碍也多,维持营 养的消耗也大,经济效益降低。因此妊娠期间控制母猪的采食 量。每天的词料投放量根据词料的营养浓度、环境的温度以及母 猪的活动量适当调整。
      一般在妊娠前期及中期(80天之前),每天伺喂2〜2。 5千克 精词料。特别是在配种后的1个月内,应严格控制词喂量,否则 胚胎的死亡率大大增加,尤其在夏天。在妊娠80天以后,胎儿 生长加速,应当适窄增加伺喂量,每天饲喂2。 5〜3千克精词料 比较合理。
      后期增加词料将会使仔猪的初生重增加。饲料量应当 与饲料的营养浓度、猪舍温度相适应。词料的营养浓度低(如有 大量粗词料),词料量就要增加。在冬天,母猪需要较多的能量 维持,词料量可适当增加。如果母猪在定位栏中词养,饲料量可 适当减少。词养人员要观察母猪的体况,保持母猪合适的繁殖体 况。
      如果妊娠中期母猪还偏瘦,适当调整词料量。在妊娠后107 天,应让母猪进人产房,并将饲料换成泌乳料,让母猪在分娩前 的1周内适应泌乳料,防止产后不吃料。妊娠母猪一般采用湿拌料饲喂。在词喂之前将词料用水拌 湿,使饲料充分浸透。妊娠母猪的饲喂一般每天J;午和下午各喂 1次。
      由于妊娠母猪一般是小群词养,每栏3〜4头母猪,所以同 栏内的母猪应尽可能配种日期相近,便于词喂。同栏中的每头母 猪要尽可能吃到应吃的饲料量,避免强者吃得过多,弱者吃得过少。伺料槽可用钢筋隔开,这样可以防止争饲。

    Y***