流蜜期蜂群的管理要点是什么?

好评回答

    只有15日龄以上的工蜂才外出采集花蜜和花粉,因此,在 大流蜜前40~45天开始,到流蜜期结束前的1个月之内培育的工 蜂才是适龄采集蜂。同时在流蜜季节时生产群应有15 ~ 20框蜂才 是一个强的采集群。因此在流蜜季节到来前要对生产群进行一次 全面检查。
      如果距离开始流蜜还有1个月,可从辅助群里提出 虫、卵脾补给采蜜群,半月之后,幼蜂羽化出房,到采蜜期便可 投入采集。调补子脾应分期分批进行,做到群内采集蜂和哺育蜂 的比例相称。如果距离开始流蜜只有半个月,就应该从辅助群里 抽调封盖子脾到采蜜群,5 ~6天就可以羽化出房。
      如果流蜜期即 将开始,抽封盖子脾补给采蜜期都为时已晚,可先将辅助群的蜂 箱向采蜜群靠拢,流蜜期开始,再把辅助群的蜂箱搬走,让外勤 蜂进人采蜜群,加强采集力。同时,抽主群的卵虫脾给副群,减 轻主群的哺育工作,充分利用副群的哺育力,实现取蜜繁殖双 丰收。
       在大流蜜到来之际,如果蜂群本身很强壮,已加继箱,花期 不超过一个月,只需调整蜂巢,把子脾调人巢箱,限制繁殖,继 箱为空脾,储蜜即可。如花期超过1个月以上,采蜜的同时,还 要定期给巢箱调人空脾,兼顾繁殖后期采集蜂。

    为***