什么是蜂群的分区管理法?

全部答案

  • 简单地说,分区管理法就是将蜂箱用隔王板或隔板分隔成两
    区(有时三区),将蜂王置于一区内产卵,其余区域为无王区,无王 区内放卵虫脾、粉蜜脾或蜜脾、空脾,然后按照养蜂者的需求管理 蜂群。如要生产蜂王浆,可将产浆框放在无王区的卵虫脾旁;如要
    贮存花粉脾,则将贮满花粉的巢脾提出,再补入空脾;如要取蜜则 将蜜脾提出摇取。例如,春季将蜂箱布置为冷区和暖区就是分区 管理法的一种。暖区将蜂王同工蜂密集在1〜2张空脾或半蜜脾 上产卵,用隔板隔好,隔板外的冷区放1张粉脾和1张半蜜脾(巢 门一般开在冷区),待暖区内巢脾产满卵并基本封盖后,抽冷区耗
    完花粉或蜂蜜的巢脾补入暖区,冷区再加1张粉蜜脾,如此循序下 去,直到天气暖和蜜蜂数量多时解除分区。生产季节用平面隔王 板将巢箱、继箱隔开,实际上也是分区管理法的一种,这样分区可
    在继箱内下王浆框生产蜂王浆、摇蜜,而让蜂王专门在巢箱产卵繁 殖。

    下***