YC610S柴油机油路中为何总是有空气?

好评回答
      故障现象一辆装有YC6105柴油机的汽车,出现油路有空气却始终排不完的现象,导致柴油机起动困难。C故障诊断与排除接车后,检查了各部分管路和接头,更换了输油泵,故障依旧。当拧开柴油滤清器上的放气螺塞,往复抽压输油泵上的手油泵活塞排空气时,手感较好,滤清器放气螺塞处有柴油流出,而且有一定压力,但始终伴有大量气泡。
      经过仔细排查,发现栗油时,在输油泵处可清晰地听到有节奏的“味哧”的漏气声。当输油泵活塞向上抽动,进油阀打开,柴油进人进油腔,但此时因管路有轻微漏气,油腔内同时进人了部分空气(因此,在连续栗油时,输油栗处可听到“哧咏”的漏气声);当压下输油栗活塞时,出油阀打开,空气连同柴油通过出油阀一起被压向柴油滤清器和喷油泵。

      如此周而复始,空气始终排不完。于是从车上拆下初级滤清器与输电泵相连的油管,一头插进油箱,另一头进行吸油试验,出现轻微的漏气现象。换上了新的输油管,油路中的空气很快排完,柴油机运转正常,故障排除。维修总结该车的故障在该油管上,虽然该油管外表面良好,但其内层已老化而破损,原来在检查油路时,只在此过程中,只注意是否有油流出,而忽略了流量有多大,也不仔细检查油管的质量。

    蒋***