怎样防治各种蔬菜的灰霉病?

好评回答
      灰霉病菌可以为害几乎所有的蔬菜种类。其中对番茄、黄 瓜、茄子、辣椒、豆类、韭菜等蔬菜种类为害最重。特别是在温 室大棚内的蔬菜更是容易发生灰霉病。灰霉病是非常典型的好预 防,不好治疗的病害,一旦发生以后很难彻底根治。各种作物的灰霉病大多都是从花部侵染的,大多数病菌侵染 后都处于潜伏状态,等到坐果后陆续发病表现症状。
      在湿度很 大,田间病菌数量非常多的情况下很多植株在开花期就表现发病 症状。除了从花部侵染之外,作物的伤口,萎蔫干枯的叶片,花 瓣等也是灰霉病侵染的途径。因此,花期喷药是防治灰霉病的关键措施,及时清除植株上的干枯萎蔫的叶片,花瓣也是减轻灰霉 病的发生重要措施之一。
      低温潮湿是适合灰霉病发生的环境条件。春季的2〜5月份 是温室大棚灰霉病发生最重的季节。在这一段时间里,如果经常 连阴天灰霉病的发生就必然会严重。'防治灰霉病预防是关键,其中包括苗期预防和开花期预防。 苗期预防要全田喷药,选择的药剂不仅要能够预防灰霉病,最好 是还能够同时预防多种其他病害,可以用75%百菌清(达科宁) 可湿性粉剂500〜700倍液,或者50%多菌灵可湿性粉剂600〜 1000倍液,或者50%多霉灵可湿性粉剂600〜800倍液喷雾。
      开 花期预防最好采用药剂喷花或者蘸花,遇到连阴天可以用烟熏剂 的方法,可以选择的喷花蘸花药剂有2。 5%咯菌腈(适乐时)悬 浮剂200〜300彳音液。用于熏蒸的烟熏剂可以采用10%腐霉利烟 剂或者45%百菌清烟剂,每亩地250克,于傍晚关闭大棚风口 后点燃。
      开花期喷花的药剂选择一定要慎重,防止喷花以后药剂 对坐果产生不利影响。灰霉病的治疗比较困难,最好在喷药的同时还要结合增加棚 内温度才能达到满意的效果。当白天的温度达到32T:以上时| 灰霉病的发生就会受到一定的抑制。治疗性药剂可以采用25% 嘧菌环胺(和瑞)水分散粒剂1 500倍液(在温度高的情况下黄 瓜番煎容易发生药害)。
      ,50%多霉灵可湿性粉剂800倍液,40%: 嘧霉胺悬浮剂(施佳乐)1 000倍液(髙温情况下在黄瓜和茄子 上容易有药害),50%腐霉利可湿性粉剂800倍液,50%烟酰胺 7JC分散粒剂1 000〜1 :5p0倍液。以上药剂交替使用,:5〜7天喷施一次。

    钱***