如何在生态旅游规划和落实中使农村产业和环境协同发展?

好评回答
      在中共中央、国务院提出“工业反哺农业、城市支持农村”的重要方针指引下,为了打破城乡二元结构,加快农村经济和社会发展,构筑城乡一体、统筹协调发展的格局,新农村的建设和发展如火如荼。:新农村建设的目的就是为了改善农村居民的生产、生活条件,改善生态环境,集约利用土地资源。
      如何在保护好生态环境的同时发展村庄经济,提尚农民生活水平,建设和谐富裕的社会主乂新农村,是我们当前必须思考和需要解决的一个问题。由于经济的发展速度较快,许多农村在城乡一体化过程中急于摆脱贫困,因为忽视了环境保护,从而导致一系列环境问题的产生,农村生态环境现状不容乐观。
      许多拥有优美环境资源的村庄,只知道发展旅游,而缺乏环境保护以及长远的发展和规划,最终造成环境资源的破坏和旅游质量的滑坡。在新农村建设和发展农村生态旅游产业过程中,前期需思考和解决好以下几个问题:一是政府需做好前期的引导工作,需要做好充分论证和科学规划,切忌盲目开发。
      之是开发部门、当地居民不能各自为政,以生态旅游为主的观光体验旅游,如果没有当地居民的参与,地方的特色得不到体验,游客的乡俗民情的体验成分不高,既缺乏深度体验性,又不能展现当地民俗文化特色。因此,开发者和当地居民应形成整体,共享资源,也有利于保障当地农民利益。

      三是需要有长远规划眼光和战略思考。由于自然环境是村庄发展的一项重要资源,村庄旅游开发对自然环境具有非常强的依赖性,因此,对于生态环境的保护性利用,是山区旅游村庄产业经济发展、农民获取利益可持续发展的长期保障。在新农村建设中,在开发生态旅游业的过程中,对于山区自然资源条件好的旅游村庄,在开发和管理方面应始终保护好的生态环境。

    心***