辣椒制种中主要可能发生哪些质量问题?

好评回答
      种子质量包括品种质量和播种质量。品种质量包括种子真实 性和纯度,播种质量则主要是发芽率、净度、含水量以及种子饱 满度(千粒重)、健康度等。辣椒制种中容易发生的质量问题主要是:纯度达不到国家标 准要求、种子发芽率低、种子带病。(1)纯度(杂交率)低的原因及其控制纯度或杂交率低的 主要原因是:①未根据品种(亲本)特征特性进行严格选择或根 本未加选择;②去雄时选择的花蕾接近开花,去雄时花药散粉导 致自交,或在温度高且湿度低的中午前后去雄导致散粉自交,特 别是杂交制种偏迟、在后期高温天气下非常容易发生自交;③未 及时摘除未去雄杂交的花朵或果实,而在采收时未区分杂交标 记,特别是在未作杂交标记的情况下,更加容易导致自交果作为 杂交果采收;④辣椒属于常异花授粉作物,;未进行严格隔离情况 下导致品种间自然杂交V⑤种子采收、脱粒、干燥、贮藏等过程 中发生机械混杂。
      为了获得高纯度的种子,需要特别注意上述可 能导致纯度下降的因素,只要严格按照要求制种,种子纯度是能 够控制的。(2)种子发芽率低的原因及其控制辣椒种子播种质量问题最严重的是发芽率低及种子色泽差,这些问题与种子的脱粒方式 以及种子C藏条件、贮藏时间关系密切。
      一般情况下,采用水洗 的辣椒种子其色泽较直接剖果取种者暗淡,种子发芽率也有可能 降低;种子的色泽随着贮藏时间的延长而变得暗淡或变浅褐色, 当然发芽率也随着贮藏时间的延长而降低。所以,在辣椒种子的 脱粒上,最好采用直接剖果取种,即使需要采用水洗,也应在尽 可能短的时间内干燥(但不能高温暴晒)。

    山***