玻璃杯问题

冬天,玻璃被骤然倒入开水会容易炸掉。通常解决的办法是-------先倒入一点开水,晃一下,预热,然后再倒入更多的开水。可是,同样的玻璃杯,在使用一段比较长的时间后(半年,一年,),即使骤然倒入开水,也不容易炸掉。这是为什么?玻璃杯的内部结构发生了什么改变吗?

好评回答
    物体受热膨胀,其分子之间的间距变大,而冷却后却不能完全恢复为以前的情况,而是比以前的大了那么一点点,经过多次热胀后,玻璃杯就会更耐骤热的~~~~~~~

    d***

其他答案

  • 大概是新的杯子它的玻璃的微观结构还不是很均匀,用过一段时间以后,退火了,结构也均匀了。不过这个现象还从来没注意到过。

    青***

  • 新杯子其内应力大,易爆。旧杯子,由于经过一段时间的时效,大部分内应力基本消除,所以爆裂的几率就少。
    大部分的热成形器件,如铸件,锻件,玻璃制品,瓷器等,成形开始是炙热体,短时间冷却后,由于器件的厚薄不均匀,造成收缩时内部力量不均匀,就产生内应力。经过长时间的自然老化,器件的部分轻微变形,内应力也会随之消除。所以,就杯子不易爆裂。

    z***

  • 這是因?椴AР痪?蚺蛎?的原因。
    ??崴惯M入杯子?r,玻璃杯?o法一下子全被加?幔@?r,玻璃杯?缺谑紫?患?幔獗?s仍停留在冷?s狀?B。
    由於?缺谘杆倥蛎?,而外壁?s維持原狀;所以外??艿??鹊???海?⒉AП鹌啤?
    是不是厚的玻璃杯就不容易破裂?其??厚杯子更容易破,而薄杯子反而不易破。因?楹癖拥耐獗诓豢赡芰⒓幢患?幔?韧獗诘?夭畲螅?е屡蛎?不均?蚨屏选H欢”拥耐獗诳梢匝杆俚丶?幔沟?韧馀蛎?均?颍蝗欢”硬荒苤挥?缺诒。滓脖仨?要薄。因?椋诘惯M?崴?r,首先被加?岬氖潜住?

    T***

  • 这是因为:容易炸裂的杯子通常都有缺陷,使用不久就损坏了,这样淘汰的结果,使用时间比较长的杯子通常是那些没有缺陷的杯子,自然就不容易炸裂了。

    我***

  • 那杯子习惯了

    似***