冬天倒开水时容易爆破的杯子是?1.薄的杯子。2.厚的杯子。

好评回答
    当然是厚的了,冬天玻璃杯是凉的,当倒入热水后,内壁由于热胀冷缩,会迅速膨胀,但由于玻璃是热的不良导体,温度不会很快传到外壁,所以,造成内壁膨胀,但外壁保持原来的状态,所以就会造成玻璃杯的爆炸破碎

    y***

其他答案

  • ■答案:2.厚的杯子。
    ■理由:
    冬天玻璃杯是凉的,当倒入热水后,内壁由于热胀冷缩,会迅速膨胀,但由于玻璃是热的不良导体,温度不会很快传到外壁,所以,造成内壁膨胀,但外壁保持原来的温度状态,所以就会造成玻璃杯的爆炸破碎!
    为避免这种现象发生,可先在杯子里放一把金属勺或叉,然后再倒开水。这样金属餐具可以很快吸收一部分热,从而避免玻璃杯炸裂。或先倒少许开水,拿着被子摇动,使其均匀受热。

    1***