佛?

什么是佛?如何成佛?释迦告诉了人们什么?

全部答案

  • 佛就是人哪。
    如何成佛?等到我们明白自己就是一位佛时,我们就成佛了。
    释迦一生做了这件事,告诉人们,每个人自己都是佛!

    z***

  • 什么是佛?:
    是觉悟之义,自觉、觉他、觉行圆满。
    如何成佛?:
    做到自觉、觉他、觉行圆满,即可成佛。
    释迦告诉了人们什么?:
    众生平等,皆具佛性,只因烦恼不能证得。解除烦恼的方法是,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

    冷***

  • 佛就是觉悟成佛的路就是修炼
    至于释迦牟尼说过的话当时没有记载所有经都是他死后追记的。真实性就不知道了。
    在这上只能实话实说。其实他和学佛没有太大关系。
    为什么?四依法说的清楚。

    m***

  • 什么是佛?:
    是觉悟之义,自觉、觉他、觉行圆满。
    如何成佛?:
    做到自觉、觉他、觉行圆满,即可成佛。
    释迦告诉了人们什么?:
    众生平等,皆具佛性,只因烦恼不能证得。解除烦恼的方法是,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。
    那谟阿弥陀佛

    1***

  • 呵呵,我这个不知道是不是补充
    恩,你不是还有问上帝吗,那我告诉你区别吧,佛说众生皆平等,万物皆有佛性,顽石也点头,佛度世间一切万物,而西方的上帝,好像只有度人。
    呵呵,这是我对这两教的理解,呵呵,不知道对不对。

    六***

  •   佛教的创建,渊源于两千多年前,出生于印度迦毗罗卫国的一位印
    度太子。太子的名字叫悉答多,后来他感受到生命中的生、老、病
    、死、苦等无常的痛苦,于是出家学道,最后证悟成 佛。他的弟
    子们在他辞世后,把他四十九年来所宣说的宇宙人生的真实情况道
    理,整理记录了下来,并且成立了组织,然后以最诚恳最恭敬的心
    情称呼他们的老师悉答多太子为释迦牟尼佛,并且认为释迦牟尼佛
    是他们这个团体最伟大的老师与创建者。
      这就是世间 佛陀、 佛法、佛教僧人,佛门三宝的由来。 佛陀,又名世尊,他是真实的存在于我们的这个时空里,他是真正 能够完全了知宇宙的真律、世间的真理,以及人生的真义与生命的 实相、宇宙的由来,并且他一直在一个叫做“色究竟天”的地方不 断地在宣说教导为数很多的菩萨们这一些无上的真理。
       佛法可以概纳为两大类:第一类是解脱道的智慧,即无常空及缘起 性空;第二类是大乘菩提道的般若智慧——无生忍、无生法忍,也 就是真如与佛性的智慧。 佛在四阿含中云:“名是受想行识,色是羯罗蓝。”(即受精卵 也,也泛指胎儿、成人、一切有情之有根身。
      诸有情之有根身是 色,因色身而有受想行识,此五蕴合称名色。) 名与色二法之中,函盖了五蕴十八界等法。佛以五蕴的施设法, 将常见外道破斥了,常见外道所说的理就不能成立了。佛又施设 十八界法,用六根、六尘、六识,破尽一切外道所说的道理;外 道法被破斥以后,只好服输,当场就成为佛的弟子;大迦叶尊者 、舍利弗尊者、须菩提尊者……,这些大阿罗汉们,本来都是外 道,就是因为与佛论法而成为佛弟子。
       佛陀破尽了常见外道之后,又以“识缘名色、名色缘识”的“识” 破尽断见外道。佛对断见外道说:“阿罗汉证知五蕴的苦、空、 无常、无我,灭尽了名色而出三界;出了三界之后,独存‘识缘 名色、名色缘识’的 ‘识’不灭;这个识,却不是常见外道所说 的我,涅??之后并不是断灭空,和你们所说的断灭空,完全不 同。
      ” 佛真的是大智慧者,他以五阴十八界及“名色缘识”的识,来说 二乘菩提及涅盘,破尽了常见外道,又破尽了断见外道。这就是 解脱道。这个解脱道,在大乘法中,是基本的法;但是对于一般 人来说,对于外道来说,却已经是甚深难解了。 所谓的“三界唯心、万法唯识”的这个“心”这个“识”,就是 阿赖耶识(如来藏)。
      阿赖耶识(如来藏)是一切法的根本。是 禅宗开悟明心之内容,又名:心、识、真如、涅??、本际、异熟 、阿陀那等,多名皆同一识。大乘佛菩提道见道位即明心,为七 住位菩萨;见性为十住位菩萨。无论出家在家都是胜义菩萨僧宝。 而这个真如与佛性的智慧又把它分成二部分来说:第一部分是在 总相与别相上说的般若空——第八识如来藏的“空性”;第二部 分是从别相上来说明一切种智,也就是唯识经典所说的百法、千 法、万法明门……。
       佛法不仅是一种智慧,而且是可修可证的。因为佛法不离世间觉, 即每个众生都具有的五蕴十八界。能断除"我见",从而断除"三缚 结"者,即预入圣流。永不入三恶道! 。

    1***