如何改善儿童的慢悠悠的习惯

我女儿五岁了,可吃饭做事总是很慢,有时连叫十几句也不反应,尤其是吃饭动作特慢,到现在还要人喂,有时一吃就要四十来分钟,叫一句她嘴巴动一下,不然就不嚼,还要边吃边看电视,假设关了电视,她就哭,这餐饭就不吃了,即使是教训了,她也就一二小时好点,过了就又是老习惯.真是伤脑筋.

好评回答
      父母望子成龙、望女成凤的心情是可以理解的!但应该讲究方式法:
    我们班也有几个慢慢吞吞的女孩,我在与其家长沟通时达成共识——先找到孩子做事情慢的原因,然后再根据孩子的性格、兴趣等对症治疗!
    1、有的孩子做事情慢,是因为不会做,不具备能力(平时老师家长多注意导)。
       2、有的孩子慢是因为好动且注意力不集中(这就需要从培养注意力入手)。 3、有的孩子慢是为了追求完美,对自己作的作事情不满意,老是重来,(这类孩子首先对她加以肯定,然后在正确引导) 4、有的孩子是对家长或者老师的指令根本没兴趣,所以做起来拖拖拉拉。
      (如果是这样,就要先培养孩子的兴趣,兴趣是最好的老师!) 其实总结为一句话:孩子习惯不是很好!还得从养成好习惯开始做起 如果以上情况都没有,那就是习惯不好啊…… 比如吃饭,我的孩子从小我就坚持一顿饭绝对不能超过20分钟。吃饭不准看电视(家长首先以身作则)。
       其实,一顿饭吃那么长时间(40分钟)对身体有害无利!既然孩子各方面表现都不错,就不凡用鼓励的语言将孩子的优点延续到家里! 我们家原来也存在奶奶、爸爸偏袒他的行为!为此我专门召开了一次家庭会议——在教育孩子问题上必须达成共识,否则对孩子的成长不利! 我觉得培养孩子习惯是比较重要的! 教育家陶行知先生说;“好习惯受益终身”。
       教育孩子的关键不是靠我们家长去管理他,而是让他自己学会管理自己。孩子都已经上小学了,你这个做妈妈的可得多花点心思让孩子养成好习惯哦…… 作为妈妈;我在对孩子进行良好习惯培养的时候,发现培养孩子的时间观念;帮助孩子建立合理的生活制度是非常重要的。
      让孩子知道什么时间该做什么事情;有助于他们有序地生活和学习,把家庭同学校的作息制度衔接起来,更有助于他们锻炼自己的独立性。  在充分征求孩子意见的基础上,我把孩子的作息时间制成表格,贴在了较明显的地方。每天,孩子做完一件事时,自己在表格上画一个小标记或贴一张小贴画,作为对自己的奖励。
      在帮助孩子执行时;全家人在对孩子的要求上尽量保持一致,并始终坚持。      现在;我的儿子已上小学二年级了,他很重视在家时的作息安排。每次放假,他都能独立地制定出比较合理的作息制度,有规律地学习和生活。    我对孩子这种习惯的培养已初步获得成功;他正将时间观念逐渐内化为自身的行为素养。
        有教育专家指出:人出生后六个月是培养咀嚼能力的关键期;八个月是学习分辨大小、多少的关键期;2—3岁是学习口头语言表达的第一个关键期;2。5—3岁是教育孩子做事有规矩的关键期;3岁是计算能力发展的关键期;3—5岁是音乐才能发展的关键期;4—5岁是学习书面语言的关键期;5—6岁是掌握词汇的关键期;9—10岁是由注重后果变化到注重动机的关键期;3—4年级是纪律发展的关键期。
      可见,对一个人的成长来说,10岁之前是十分重要的。      专家指出,行为一旦变成了习惯,就会成为人的一种需要,是一种省时省力的自然力。习惯在小学生的成长过程中占据重要地位。孩子的品德结构由四个部分组成:知、情、意、行,从道德知识到道德情感,再到道德意志、道德行动,而习惯属于道德行动的范畴。
          说教并不是教育。许多老师都拿这样的事作例子,经常有许多父母喋喋不休地对孩子讲要抓紧、要讲效率,但是行动上对孩子并不总是这样要求。经常有一些老师,一方面教育学生要礼貌待人,讲话时要说“请”、“谢谢”,一方面看到学生作业完成的不好,就一把将作业扔到地上。
      更有一些父母一边斥责孩子没有学习的好习惯,一边每天在做作业的孩子旁打扑克、搓麻将。还有的父母在家中商量如何欺骗自己的父母,转身又训斥自己的孩子不懂得孝顺。    因此,如果一种教育只有认识而没有行为习惯,就是不完全的教育。  祝孩子健康快乐成长! 。

    一***

其他答案

  • 和我儿子一样!5 岁半还要喂饭吃,我现在是到点开饭,摆好饭菜让他自己吃,限定时间30分钟,到点不吃拿走。家里不要任何零食,包括水果,只要不吃饭就饿着等下一餐,发脾气,哭都不管他。最好是在孩子看电视前半小时开饭,告他吃完看电视,不吃完,没戏!哭也没用!
    家长这时一定要心狠,千万不要半途而废,否则下次更没用了!5 岁的孩子可以分辨好坏,试过一次之后应该可以知道该怎莫做了。
    少吃几天水果问题不大,关键是改掉坏习惯!

    烟***

  • 既然是坏习惯就一定要及早改掉否则越大越难改。
    吃饭看电视是从小形成的习惯吧,那么吃饭时就要关,再闹也不能给开,家长一定要坚持原则。还有要让孩子自己吃饭,不然你要管到什么时候呢。总之家长下决心不迁就她,总会有成效的。

    润***

  • 要改变小孩子的习惯是很难很难的是,多半是不会成功的,因为性格的形成绝大部分取决于先天因素,后天的努力几乎是徒劳的。
    尽管如此,你还是可以试试用交换条件的办法,比如说她吃饭或其他事情做得快了,你就奖励她,但一定要注意你奖励的是她所渴望得到的,而不是你认为她应该喜欢的。要让她感觉到做事快是有好处的,而不是告诉她“你做事应该快一点”

    w***