为什么枪管里好像有弧线?

好评回答
    是来复线。
    枪管中的膛线,让子弹产生自转,提高子弹射出后飞行中的稳定性。“来复”是英文单词“rifle”的音译。这个词本为德语,义为“作沟槽”,首先用以指在枪膛中的螺旋状沟槽,即来复线(rifling),后来用来统称枪膛中有螺旋膛线的步枪。

其他答案

  • 回答这个问题之前,我们先来回想一下小时候玩过的陀螺。当陀螺不旋转的时候,陀螺的尖头朝下是不能站得住的。可是我们一旦把它旋转起来,它就能站得住了,而且,转速越高,陀螺就越站得稳。枪弹的外形和陀螺很相似,弹头在空气中飞行时和陀螺一样,如果不旋转,受空气阻力的作用,弹头就会在空中减速或翻转,不但飞不远,而且还会偏离目标。
      为了使枪弹能打得远、打得准,枪械设计师便把陀螺旋转稳定的原理运用到枪械的设计中,在枪管里设计了几根螺旋的膛线。当子弹在枪膛里被击发以后,弹壳内的火药迅速燃烧,产生大量的高压气体,把弹头推入枪管。在枪管内,弹头在膛线的作用下,像转动的陀螺一样,以每分钟3000多转的速度,高速旋转起来,这样就保证弹头能稳定地向目标飞行了。
      现在,不但是各类枪,就连加农炮、榴弹炮、高射炮等火炮的炮管内少不了膛线。

    君***

  • 线膛是弹头在枪膛内运动并加速的主要空间,使其具有足够的绕自身轴线旋转的角速度,保持空间飞行的稳定性。

    孤***