什么叫天波与地波?

电磁波以天波或者地波的方式传播是什么意思?什么叫天波和地波?

好评回答
      天波是靠电磁波在地面和电离层之间来回反射而传播的。天波是短波的主要传播途径。短波信号由天线发出后,经电离层反射回地面,又由地面反射回电离层,可以多次反射,因而传播距离很远(可上万公里),而且不受地面障碍物阻挡。但天波传播的最大弱点是信号很不稳定的,处理不好会影响通信效果。
      沿大地与空气的分界面传播的电波叫地表面波,简称地波,传播时无线电波可随地球表面的弯曲而改变传播方向。长波无线电之传递,以地波为主。其折射率在海面与平原之吸收率均较小。在传播途中的衰减大致与距离成正比,因受气候影响甚微,在有效距离内通信可靠。

    f***

其他答案

  • 无线电波共有以下七种传播方式
      (1)波导方式
      (2)地波方式 沿地球表面传播的无线电波称为地波(或地表波),这种传播方式比较稳定,受天气影响小;
      (3)天波方式 射向天空经电离层折射后又折返回地面(还可经地面再反射回到天空)的无线电波称为天波,天波可以传播到几千公里之外的地面,也可以在地球表面和电离层之间多次反射,即可以实现多跳传播。
      (4)空间波方式
      (5)绕射方式
      (6)对流层散射方式
      (7)视距传播

    鹿***