关于二战意大利军队的表现

意大利军队的对手主要是非洲英军以及非洲国家的军队,但是表现相对于纳粹德国和日本军队是非常的差劲,除了军队高层昏庸低能、低层军人不愿打仗以外,还有什么因素制约了其军队的战斗力?

好评回答
      [zz] 二战中战绩最差的意大利军队(非常非常非常有趣,可以贴到幽默版面去)
    二战中战绩最差的意大利军队即使与国民党军队交战,估计也会一败涂地!
    意大利是第二次世界大战的策源地之一,但它在大战中的地位却远不及德国纳粹集团甚
    至军国主义的日本。
      意大利法西斯头子墨索尼野心颇大而实力有限,喜欢耀武扬威实战 能力又相当空虚,刚愎自用而又少谋寡断。加上意军素质较差,所以在其组织实施的战 役中,没有一次获得过较大的胜利。从意大利正式宣战到墨索里尼政权垮台、退出战争 的3年时间里,意大利军队虽然到处点火,但每次都是气势汹汹去,损兵折将归。
       首战 法国:“罗马帝国”颜面无存  1939年9月,以纳粹德国“闪击”波兰为标志, 欧洲战争全面爆发。希特勒为了某些政治原因,十分重视意大利的参战。但意大利国内 经济困难,军事准备不足,担心参战后会招致号称“欧洲第一军事强国”法国的打击, 因此,意大利采取了中立的立场,宣布自己是非交战国,以便等待最有利的时机。
         纳粹德国的“闪击”作战在短时间内取得了惊人的战果。不到一个月的时间便打垮 了波兰,然后于1940年5月在西线发动了大规模进攻。当德国人横扫丹麦、挪威、 荷兰、比利时和卢森堡等国后,墨索里尼开始相信“德军不败”的神话了。终于,当德 国军队迅速攻入法国并逼近巴黎时,墨索里尼认为时机已到,终于放弃了坐山观虎斗的 立场。
      他在5月30日写给希特勒的信中说,参战的日期定于6月5日。希特勒表示“ 深受感动”,并要求这位“伟大”的盟友把日期推迟3天,以便德军先把残余的法国空 军击溃。然而,厚脸皮的墨索里尼居然推迟了5天,直到1940年6月10日——法 国政府逃离巴黎的当天,墨索里尼才宣称,战斗将在第二天开始。
         这场战斗简直丢尽了意大利军队的脸面。到6月18日,当希特勒召唤他的盟友到 慕尼黑讨论与法国停战事宜的时候,意大利的大约32个师已经进行了一周的“战斗” 。但他们在阿尔卑斯山前线和南方的海岸一带,竟没能迫使力量单薄的6个法国师后退 一步,尽管此时守卫在法意边境的法国师正遭受到德军从背后攻击的威胁。
       进攻希腊:偷鸡不成反独米   1940年10月12日,墨索里尼得知希特勒未通知他就占领了他垂涎已久的罗 马尼亚,决心以同样的方法出兵攻占希腊,以求得轴心国内部的“平衡”,改变其被动 的配角地位。墨索里尼在阿尔巴尼亚和希腊边境上集结了8。
       7万兵力、163辆坦克 、686门火炮和380架飞机,以希腊帮助英国违反中立原则为借口,于10月28 日开始向希腊发起了全面进攻。   作战初期,意军凭借其强大的优势,突破了希军防线,迫使希腊军队后退了50~ 60公里。11月1日,希腊总司令帕帕戈斯将军下令反击,希军巧妙利用地形,顽强 抗击,意军损失惨重。
      11月7日,意大利军队被迫转入防御。12月初,希腊军队攻 入意大利的殖民地——阿尔巴尼亚,将意军一个山地师歼灭。到了年末,不幸的意大利 军队不但寸土未得,还沿整个战线从阿尔巴尼亚边境后撤了30公里。意大利的27个 师被希腊的16个师围困在阿尔巴尼亚达数月之久。
      后来,墨索里尼为了独占希腊,抢 在希特勒之前,于1941年1月和3月两次组织大反攻,但无一成功,很快被希腊军 队击退。最终还是德国人帮了意大利的忙。在6个月的战斗中让意大利人丢尽颜面的希 腊人,无法抵挡15个德国师的攻势。英国急忙从利比亚派遣大约4个师支援希腊,但 他们和希腊人一样,被德国的装甲部队和空军的猛烈轰炸打得一败涂地。
      1941年4 月,希腊向德国投降,并且也硬着头皮向曾是手下败将的意大利投降。 抢占非洲:赔了夫人又折兵   经济上严重依赖进口的意大利,近90%的进口物资来自地中海沿岸地区,因此, 墨索里尼把这一地区视为生死攸关之地。当英国20多万远征军在敦刻尔克丢盔卸甲、 败退英伦三岛之后,墨索里尼认为抢夺英国非洲殖民地的时机已经成熟。
      当时,英国军 队的主力在欧洲,驻非洲和中东的英军仅10万人左右。而意大利在非洲驻军约40万 人,分别驻扎在东非的阿比西尼亚和北非的利比亚。意军企图以东非的军队进攻英属索 马里,控制红海南部的出海口;以北非的军队进攻埃及,夺取苏伊士运河。
      一旦达到上 述目的,地中海便可能成为 “新罗马帝国的内湖”。   1940年7月初,意军以阿比西尼亚为基地,向英国驻苏丹和肯尼亚的军队发起 进攻。由于英军势单力薄,意军进攻发展顺利,占令了苏丹、肯尼亚境内的一些重要据 点。8月初,意军进攻英属索马里,英军被迫撤至肯尼亚。
      但是,在英军增援部队和游 击队的英勇打击下,意军的处境越来越不利。战至1941年4月,奥斯塔公爵率领的 意军残部向英军投降,墨索里尼建立东非帝国的企图被彻底粉碎。   北非的军事行动也与意大利人的愿望相反。1940年9月,驻北非的意军乘德国 大规模轰炸英国本土之机,从昔兰尼加东部向英军发起进攻,企图入侵埃及,夺取英军 的主要海军基地亚历山大港和苏伊士运河。
      英军为了维护在地中海、北非的殖民利益, 调遣增援部队保卫埃及这一战略要地,与意军形成对峙局面并伺机转入反攻。12月7 日,韦维尔将军率3万军队和一个坦克旅,从马特鲁以南向意军发动反攻。从1940 年12月7日英军反攻之日起,在一个半月时间里以伤亡不到2000人的代价,歼灭 意军9个师,其中仅俘获意军官兵就达13万人。
          斯大林格勒:意大利人又溜了   1942年11月中旬,德国在斯大林格勒进攻受阻,被迫转入防御。而此时苏军 在朱可夫元帅的指挥下,决心利用冬季到来德军后勤吃紧的有利时机,将德军第6集团 军群和坦克第4集团军钳制在斯大林格勒地区,然后在其两翼实施强大突击,合围并歼 灭斯大林格勒地区的全部德军。
      当面德军共有48个师,德军第6集团军群和坦克筹备 组4集团军被钳制在斯大林格勒,其北翼由意大利第8军团、罗马尼亚第3军团掩护, 南翼由罗马尼亚第4集团军掩护。苏军钳型攻势的突破口就选在了敌军薄弱的南北两翼 。   12月17日清晨,一支苏联红军在顿河上游地区向意大利第8集团军发起了攻击 ,随即突破了意军防线。
      入夜,苏军已打开了一道27公里宽的缺口,3天后,缺口扩 大到90公里。22万意大利官兵仓皇溃逃,将德军的翼侧完全暴露在苏联红军面前。   正在此时,恰逢齐亚诺率团代表墨索里尼访问柏林,与德军最高统帅部商议作战事 宜。当谈及斯大格勒战役的进展情况时,齐亚诺的一个随员向德军最高统帅部的一名军 官问到,意大利部队是否遭到了重大损失,回答是:“根本没有损失,他们全都拔腿溜 走了”。
       43年盟军在意大利登陆,有一个战场,盟军激战一早晨,无一伤亡,唯一的损失是自己 的飞机把空降兵投到了大海里(把沙洲当成了滩头)。 萨拉洛登陆战中,盟军在滩头没有遇到抵抗,当时据随军记者报导,盟军在滩头遭遇的 最强的抵抗来自于当地动物园因为轰炸跑出来的一只美洲豹,咬伤了两名美军士兵。
       还有美军轰炸撒丁岛前面两个小岛,上面驻扎了一万多意大利人,但是最后盟军轰炸总 共炸死了40多意大利人,意大利就接受了美军飞行员的劝降 还有北非战争前期,一个意大利要塞在英军打了几梭子子弹后就打了白旗,意军指挥官 一本正经地对英军指挥官说:“我们已经打完了最后一发子弹”。
      这时要塞里却堆满了 意大利制造的军火。 在南斯拉夫,一名被游击队俘虏的德军军官十分惊讶地问:“你们哪来的反坦克炮啊? ”当游击队员告诉他是从他们的盟军--意大利人手里缴获的后,他感慨不已:“唉!这 些可爱的意大利人。” 北非战役,英军坦克向意大利的反坦克炮阵地冲锋,数量不多,冲锋开始时候,意大利 人开炮还击,刚射击了2,3分钟,突然停止抵抗,举了白旗,当英国人问及原因,意大 利人理直气壮的说到:“因为我们的弹药箱没有撬棍打开,所以我们被迫投降。
      ” 1940年6月30日,意大利驻利比亚总督巴尔博元帅在托卜鲁克上空被意大利自己的高射炮 兵击落。意大利人为了掩饰这一惨重的不幸事件,便宣布元帅是在同英国人进行空战中 遇难的。格拉齐亚尼元帅成了他的继任者。这可能是意大利防空部队在二战中战果最辉 煌的一仗了,可与美军猎杀山本五十六相媲美。
      巴尔博是二战中被误伤的军人中最高军 衔的人。 1940年在北非,5000人的意大利军队遇到一个连的英军设下的路障后就地缴械了。   -- 意大利军队的战斗力为何如此之低? 可怜的意大利人,隔段时间就会被揪出来批斗一番。
       总体上胆小、懦弱是意大利人的特征。 研究意大利必须从当时的意大利国内情况入手,简单的把问题归结于意大利人是否勇敢 懦弱是非常肤浅的想法,举一个最简单的例子,意大利的黑衫军团的战斗意志可一点不 差。 意大利军队的战斗力低下的原因很复杂,至少的从墨索里尼上台讲起。
      意大利虽然建立 了民主制度,但是在很长时间里,意大利的民主并不彻底,王室和贵族在国家生活中的 依然是非常重要的力量。墨索里尼上台后,他不能像德国那样,彻底打破原来的社会结 构,意大利的法西斯统治很大程度上是首相独裁与贵族专制的结合,与德国不同,意大 利下层社会在法西斯上台后并没有得到什么实惠,对于墨索里尼那一套,意大利人很多 人本身就是敢怒不敢言的。
       由于政策的不彻底性,意大利的工业在法西斯上台后没有像德国那样发展一日千里,意 大利工业部门无法向意大利军队提供足够的数量的装备,至于质量就总的来说,也确实 要差。 在军队,意大利军队中官兵对立非常严重。意大利军队中,军官多由贵族或者军人世家 出身的担任,这些人鼓吹战争,以战功为荣耀,但是他们却脱离下层平民组成的士兵层 。
      军官们纸上谈兵的多,真正注意提高部队战斗力、加强部队训练、建立完善后勤体系 的少。军官们喜欢在高雅的沙龙、聚会中讨论如何利用武力来解决问题,喜欢在贵妇人 面前显示自己的力量,却没有人考虑过自己的士兵的能力。 至于后勤,更是让人哭笑不得。
      物资本来就不足,加上部队内贪污成风,后勤部门的低 效,高层不顾前线死活,前线士兵能怎么想?意大利太子妃曾亲临埃塞俄比亚战场,亲 眼目睹前线后勤保障的混乱,深感震惊,挽起衣袖在野战医院里做护士。 种种因素交织,意大利军队要能有出彩的表现才有鬼。
       世界军事上有一篇中国驻科伊边界军事观察员写的文章,在他的描述中,意大利军人的 素质是最差的,比伊拉克差远了,主要是根本不敬业。 意大利人过于懒散,缺乏组织性。。 意大利的陆军装备比日本好,后勤能力似乎日本好,日本的组织性和纪律性,训练水平 ,官兵关系比意大利好。
       打败仗乃是意大利军之光荣传统 至于说意大利的战争动员,一个简单的例子:前线部队连鞋子都缺的时候,罗马的商店 里却不缺高档皮鞋。 贵族们,该有的缺点都不缺。可国家还由他们控制,平民怎么有战斗力? 即使在拿破仑时代,和英国、法国、德国、俄国、瑞典甚至西班牙相比,意大利就已经 不是军事强国。
      从二战期间的波兰、法国和其他欧洲国家看来,意大利军队的表现也不 算太出人意料。 意大利的思想工作没有做好,只有高层对战争热衷 而德国士兵的士气是非常高昂的 应该也与民族的特征有关 从封丹寓言起,意大利人就是嘲笑的对象。 大意是这样的: 一匹骏马死了,被埋葬在坟墓中,蛆虫吸取骏马的血肉,长成了苍蝇,从坟墓中飞出, 到处宣扬自己是骏马的后代。
       意大利人也是如此 没有意大利国家 意大利只是一个地理概念,1861年之前从没有过任何意大利国家 在第一次世界大战意大利对奥匈宣战,意军打仗就成了大笑话。意军战斗力不行不能全 怨墨索里尼时期。 一战之前意大利的战斗力就"享誉"世界了,想自立,打来打去打不过奥匈,没法国不行 想搞点殖民地,让埃塞俄比亚人打出个"不平等"条约来,倒过来赔人家非洲一千万里拉,成 为当时唯一一个被非洲打败并赔款认输的欧洲国家 一战更是打出许多"世界纪录",隆美尔的小队随便可以俘虏几千意大利兵 德奥大进攻,意大利大溃败,成师的溃败,主动向敌人交枪的意大利人向德奥军人喊出了" 向罗马进军"的口号 人家老意可是从来就富有国际主义精神的,比狭隘的民族利已主义的美法英德的道德高度 强多了 意大利不光城市各自自治,不同街区的人也各立门派,互相争斗, 说到拿破仑时代,主要是想起皇帝越过阿尔卑斯山的伟大进军。
      意大利军队是遇强则弱 ,遇弱则强的典范。 应该说是遇弱更弱 封丹寓言嘲笑意大利人, 让·德·拉封丹(1621—1695年) 意大利可是难得的衰人啊,甲午后的中国国力衰微,列强凡来索取基地租界几无不应, 结果轮到意大利派军舰6艘来华恫吓,强索三门湾为租界,并递哀的美敦书,以示决绝。
       清认为“义(意)人远涉重洋,主客异势,劳逸殊形,况我有海天、海容、海筹、海琛 等舰,尚堪一战,将哀的美敦书直接退回。意大利见中国态度强硬,未敢再动。 意大利不管谁在台上,都没有个“列强”的做派啊 确实,还被希腊狠k过。。。 谁说意大利军队战斗力低的?意大利共产党游击队是法西斯国家中规模最大的反政府武 装。
      到了意大利社会共和国时期,意大利共产党游击队更是成为当时西方资本主义国家 中规模最大的反政府武装! 缺乏一个强而有力的统治体系和精神支柱 一战意大利军队的无能是由于指挥的低能,二战意大利的差劲表现主要是 意大利在军事上的失败,有以下几个原因: 1。
      意大利国力不济,而墨索里尼的野心太大,什么都想要,至少初期不想落在德国后面 ; 2。原材料严重依赖进口的意大利,对于战争期间的原料和燃料的需要准备不足; 3。没有有效措施,在遭遇不利情况下振作国民士气; 4。意大利的工业体系规模小且分散,不利于支持大规模的战争; 5。
      意大利法西斯政府煽动战争狂热的能力比德国差得多,并且意大利人比较现实,不很 愿意为为复兴所谓大罗马而卖命; 6。军队装备更新速度慢,训练质量不高。 总得来说,主要还是政治原因导致意大利的迅速失败。

    单***

其他答案

  • 楼上太长了,看了就一个字:累。
    二战中,意大利主要在非洲、巴尔干、苏联作战。除了巴尔干战场基本自己做主外(攻希腊、阿尔巴尼亚等),其他战场上基本上是德国的附庸,做不了主。由于自己的工业、能源有限,战争潜力不大,鲜有突出战绩。
    意大利人总的说比较文明和人道些,民主意识强烈,不容易受蛊惑墨索里尼的说教对人民远远没有纳粹般的狂热(墨索里尼早期是不折不扣的爱国者。一次大战中,意大利惨败于土耳其、奥匈帝国,军队基本崩溃,身为记者的墨索里尼起来号召人民从军,组建新的军队)。因此意大利军队作战能力不高。在苏德战场,意大利“蓝色军团”被俘后,其待遇也优于德国战俘,战后释放也比较早。
    1943年8月,盟军登陆西西里岛成功,墨索里尼政府被解散,德国实施占领意大利的行动,意军被解除武装。

    j***

  • 工业基础薄弱,经济相对不发达,战时指挥不力,还有就是意大利人懒散浪漫的性格了

    j***

  • 意大利海军由于德国提供的错误信息也损失惨重 陆地战没有尽快的和英军结束战斗而是和英国打起了消耗战 这一战略的失败极大消耗了意大利的国力 使原本就不怎么强大的意大利雪上加霜 后勤物资补给不及时甚至中断也是失败的重要原因 开战以来意大利本土受到英国亚利山大-马耳它-直布罗陀的封锁 物资匮乏 军事工业无法正常运转失败是注定的

    s***

  • 武器装备非常次.步枪水平相当与一战.坦克被意大利人称为"移动棺材"

    Y***

  • 不全面,在东非的克伦会战中,意大利军队表现的可圈可点,虽然最后失败了,主要原因也是其他方向的部队作战不利!
    不过二战中意大利军队的作战能力实在不是很好,主要的制约因素除了楼主所说的,还有就是装备问题(在克伦会战中意大利的飞机数量多于英国,但是作战效果却远不如英国)和综合国力。

    ****

  • 首先,意大利人已不是罗马帝国的后代,其次,意大利当时综合实力是二流国家,故不被重视,但意大利在地中海有效的牵制了强大的英国海军,在北非也有效牵制了英军的陆空力量,同时作为德国南部的门户,对德国本土防御也起到了至关重要的作用,但基于当时的国力,以及战时准备不充分,没有参与太多的战事,且屡战屡败。

    空***

  • 意大利军队在二战的表现实在是差劲的非常要命,除了高层的昏庸无能,其军队的厌战气氛是非常浓烈的,意大利人民不想搅入这场非正义的战争,所以在德国的后面只攻击非洲英军,和非洲的败退下来的部队都是屡战屡败,很明显可以看出意大利军队的厌战。并不是意大利军队的装备,军人的实力不如这些杂牌,但表现是在不尽人意。所以是厌战气氛从分制约了意大利军队的战斗力。

    朋***