关于二战意大利地位问题

意大利二战中几乎没有什么好的表现,军队士气低落,装备与欧洲强国差距相当的大,北非战场上惨败,不得不求助德国,而且也是最早投降的法西斯国家,

打个比方吧,如果将轴心国比做一个山寨,德国日本能排上第一第二把交椅

那么有二战的表现看,意大利有没有资格坐第三把交椅,还是和罗马尼亚,匈牙利一样的地位,实际上是纳粹德国希特勒的一个小喽罗?

甚至连罗马尼亚我觉得都比意大利出力多

好评回答
      我还是那个意见,从综合国力上说,意大利在德国的欧洲盟国中仍然是处于独一无二的地位,超过匈、罗、保等国很多。
    但是在整个二战中,意军表现的相当糟糕也是同样的事实,关于这个问题,其实以前也有过很多分析,其中很重要的一个原因就是意军的装备十分低劣,对于那个时期来说,意军陆军的重武器尤其差劲,包括坦克火炮等等,其实在意军中,不乏勇敢的士兵和军官,但是低劣的武器使他们的勇敢都变得毫无意义了。
      即使在海空军中,也有同样的问题。 此外意军很大的问题就是训练不足,由于墨索里尼的大规模扩军计划,很多部队接受的训练都很差,而且为了造出更多师的番号,“领袖”还把一个师编制中的三个步兵团改为两个(这样可以多组成一些新师),后来当发现问题的时候,就用黑衫军来弥补,而这些部队的作战能力大都更差一些。
       还有就是意大利高级军官的问题,德国人对此相当看不惯,在北非的意军士兵缺食少弹的时候,高级军官们居然还吃着几道菜的正经西餐!这样的一支军官队伍怎么能领导部下赢得胜利呢?在大战中,除了少数意军高级军官外,大多数意军军官都是平庸之辈,而且这种平庸的水平比德军中平庸的军官还要差一个级别。
       关于意大利海军,其实同样有出色的表现,尤其是潜艇和鱼雷艇部队,以及蛙人部队,但是总的来说仍然是不能令人满意,一方面意海军在与英国海军作战中,本能地带有一种畏惧心理,另一方面他们还是受困于技术能力,比如雷达的使用,以及战略思维问题,比如航空母舰的建造等等,而且到了战争后期,更受到燃料限制,加上意海军高层中普遍存在的对战争不热心的情绪,他的失败也是可以理解的。
       意空军在开战时期的装备同样糟糕,在德英等国已经普遍使用单翼战斗机的时候,意军却还装备着大量的CR42等双翼战斗机,这些飞机很快就被证明是毫无用处的,只能拿来做做对地支援机。而在拥有了比较优秀的装备(如RE。2005,MC。205)后,意大利的优秀飞行员们证明了他们不输给任何对手,无论是德军还是盟军,但是这些武器都出现的太晚了,再加上一直困扰这意大利人的工作效率低下(部分原因是因为缺乏原料)问题和燃料问题,很多新装备都没有能发挥出应有的作用。
       此外很重要的一点是,意大利人对于这场战争始终并不是那么热心的,至少相当数量的普通人是如此,即使1942年北非最辉煌的时刻,大多数意大利人对于和美英交战这件事情仍然是非常担忧,欢欣鼓舞的只是极少数人而已。一个对战争不热心的国家,他的军队是很难有最高昂的作战意志的,虽然意军各军种中都不乏勇敢之士,但是整个国家却并没有真正地接受战争。
       最后说一点意大利俄罗斯远征军(CSIR后改称ARMIR)这支军队在1941年冬天到42年春天的战斗中是经受了考验了,并且在稳定伊久姆战线的战斗中发挥了重要作用。在斯大林格勒战役中它掩护德军侧翼,在罗军两个集团军基本崩溃的情况下,苏军投入了绝对优势的兵力(四倍于意军),尤其是坦克和炮兵,将意军击败,即使这样,意军仍然拼命抵抗,向西突围,尤其是山地军,担任后卫,三万人中只有四千人返回本方战线。
      其实意军同样英勇作战过,但是他们装备太差,高级指挥官能力低下,很多部队训练不足,包括军士的水平较低等等,都决定了这支军队的命运。 我曾经在回答一个问题的时候说,意军中不缺乏英雄,同样也有懦夫,但最令人遗憾的是,领导这支力量的人们,是一群无能之辈,或许这才是意大利军队最大的悲剧吧。
       图片是M13/40,意大利的主力坦克,但是也被称为“活动的棺材”,隆美尔曾经写道:“想到意大利领袖就让他的士兵开着这种坦克来作战,我就感到不寒而栗……”。

    z***

其他答案

  •       意大利在二战中地位是很重要的。意大利的参战有利的侧翼和援助了德军,没有意大利的帮凶德军不可能在欧州频频得手。意大利的投降,加速了德国的灭亡,足可以证明意大利在二战中地位的重要性。
    德军出兵巴尔干所谓帮助意大利不过是德国人说辞。实际上,当时意大利的战线已经稳固,和希腊军队正在对峙之中。
      德国出兵一为罗马尼亚的石油,二则是因为把英国人彻底赶出巴尔干,为其日后入侵苏联创造一个安全的南翼。等到德国人入侵苏联,意大利远征军几乎是横扫南乌克兰,俘虏了超过10万苏军。而且在没有足够重武器的情况下,独自为德国人防守了200公里的战线。斯大林格勒战役期间,意大利还不得不去负责德国人的后勤运输。
      如果没有意大利人的努力,德军在顿河一线早就被苏联冲得七零八落了。 然而在北非,意大利一直提就在为轴心国军队中提供了大部分兵力并不惜重大损失为运输船队护航,没有意大利人的牺牲,就隆美尔的几万人,如何能够与几十万英联邦军周旋?若不是意大利任劳任怨地掩护侧翼,并不时以自我牺牲精神地充当后卫,德国人如何能发动进攻?而当德国人被蒙哥马利踢着屁股逃得时候,还是意大利人为德国人挡住了他们。
      知道托布鲁克圣马可陆战营的拼死守卫吗?知道“佛格雷尔”伞兵师史诗般的后卫战斗吗?也是意大利的公羊装甲师在北非战至最后一刻。而西西里战役,实际上意大利在当地根本没有什么正规军,实际上负责防务的是当地百姓组成的海岸自卫师团。47万盟军用了38天才完全征服小小的西西里岛,然而德军所谓闪电战攻打法国都花了40天,而且期间德军的部队还在不断撤离该岛。
      对英国在中东炼油设施的超远程轰炸;在大西洋意大利海军一艘受伤潜艇对四艘英国驱逐舰的壮举;狼”号鱼雷艇对抗数艘英国巡洋舰并安全脱离。 英美一直就有着种族优越感,对拉丁人充满偏见,而德国人只是为自己的失败找借口。将这些充斥着“傲慢与偏见”信息,当作史事来信奉实在是可悲。
       1,英国部队不是2万,第7装甲师,第4英印师两个全机械化师加上其他支援部队,远超过2万。应该在3万以上。意大利1940年9月进攻的部队为6个步兵师,其中一个利比亚师,一个法西斯民兵师,4个意大利正规步兵师在陆军中也是比较弱的师。意大利当时的三个摩托化步兵师,两个装甲师,三个快速师及战斗力强的几个步兵师没有一个在利比亚。
      因此进攻埃及的兵力不超过十万(至于总共13万的战果包括后来攻入利比亚后的,但此时英军兵力也大有增加),其中有四分之一是利比亚人。装备方面,英军的“马蒂尔达”II坦克有3寸的装甲,配备2磅火炮,威力远远超过意大利的仅装备机枪的L。3超轻型坦克和少量的M11坦克,意大利数量不多的47毫米反坦克炮无法威胁“马蒂尔达”。
      意大利的8个轻型坦克营(后来增加了70余辆M。11坦克)分散配置,而巴多利奥许诺的1000辆坦克也只是“画饼”。 2,作战地域为广阔的西部沙漠,因此部队的机动性和补给能力显得至关重要。基本上是步兵的意大利军队只有几个营的运输汽车,因此只能筑垒防御,并依靠仅有的海岸公路(还经常受到英舰炮的威胁)进行补给。
      而由于作战正面宽达百余英里,因此意军的筑垒区之间不可避免地留有大量难以防守的空隙,而意军技术兵器的匮乏又使之雪上加霜(缺乏地雷,以至有时只能偷挖英军的地雷;缺乏机动载具,难以组织机动巡逻)。陆、空军之间的指挥通讯环节不畅也贻误了战机:意大利空军的侦察机曾发现穿插的英军车队,但没有引起陆军的重视。
       3,战术。全机械化并且已经适应沙漠作战(某种程度上更象海战)的英军(第7装甲师已经在沙漠进行针对性的训练),以穿插、迂回、集中优势兵力击破筑垒静态防守的意大利步兵(意军各堡垒离得很远,因此英军进攻部队在兵力上占优,如英军攻击的第一个壁垒尼贝瓦守军为6000),也是合乎战争逻辑的结果。
       至于意大利的战斗力,想想克伦高原,X MAS,雷击舰“狼”号,冲出苏军重围的远征军,在贡德尔打到最后一刻的皇家宪兵。乌克兰平原上以少胜多的“萨伏伊”骑兵团,他们的战斗力显然不是小数点后面几位。 如果在北非的德军那几个师换成常见的德军在苏联战场上的徒步步兵师,并且接受跟意大利人一样的空中支援,隆美尔一样会被打得找不着北。
      意大利军队的战斗力低下的主要原因是装备问题,意大利的投降,加速了德国的灭亡。 。

    流***

  •    意大利如果不参战他可拖住20个盟军师,他如果参加盟军则德国要用5个师对付他,他如果参加轴心国则德国要用20个师保护他。

    寒***

  • 意大利在二战中表现平平,实在没什么可突出的部分,可怜的陆军连个国内自保都难的英国都打不过,还老吃败仗,害得纳粹老希不得不提前支援北非战场,海军更是一踏糊涂,连保证德国运输线的能力都没有,空军几乎为零,没见什么行动和支援战斗,说起意大利,实在是窝囊,拖纳粹的腿不说,临到最后还来个反戈一击,他奶奶的,比罗马尼亚出的兵多,战斗力还不到罗马尼亚的一半,再怎么说苏联的战争小罗还独挡了一面.减轻了纳粹南方集团军包围基辅苏联西方面军群的行动的压力,总的来说,意大利就是个搅坏一锅汤的老鼠屎,害得别人也吃不成,唉~~意大利啊害人不浅.不说纳粹怎么样,至少老希分了20个师去北非救意大利,导致巴巴罗萨计划直接失败,按德国的参谋部预计,有这20个师亡掉苏联是肯定的了.意大利就是个拉后腿的料,墨索里尼就是个孬货,还当什么首脑,滚出意大利差不多,不过小墨挺惨的,死了还被倒掉起来示众,唉!

    8***

  • 当然有资格了,不管怎么说,他都是地到的纳粹国。

    犰***

  • 除了意大利和德国直线距离远以外,意大利和德国之间有一个难以逾越的阿尔卑斯山,且意大利本身的亚平宁山脉也严重制约盟军的进攻步骤。
    而法国相对的一马平川,从诺曼底到德国没有什么大的山脉阻挡,只有几条河流对盟军的进攻有些阻挡。
    至于登陆后援基地,在意大利战役前,是以北非为基地的。
    意大利战场相比苏德战场和法国战场而言规模不大。重要性也较低,算不上主战场,况且斯大林也一度反对“火炬计划”

    l***

  • 人是不少,战斗意志特差,战斗力几乎没有

    l***

  • 意大利人只会帮倒忙,自己打废了军队不说,引起了德国的连锁反应,还在最后反叛了,表现不敢恭维。

    淹***