为什么一踩制动踏板?

为什么一踩制动踏板,汽车就会停下来?

全部答案

  •   “加速轰油门,减速踩制动。”这是驾驶一辆汽车最基本的 常识。在现实生活中,大多数人都离不开汽车这一快捷、方便的高速运输工具。但是,为什众一踩制动踏板,也就是通常所 说的“刹车”,汽车就会停下来呢?我们知道,作用力是改变物体运动状态的原因。对于汽车 来说,与之相接触的外界只有地面,所以这个作用力只可能是 地面给予的。
      那么,汽车的制动踏板与地面又有什么关系呢? 汽车的制动传动装置主要由制动踏板、拉杆、制动凸轮等零件 组成,制动作用由旋转元件制动鼓和不旋转元件制动蹄、支承 销、回位弹簧等零件组成,踏板由驾驶员来操纵。制动装置不工作时,制动鼓的内圆柱面和制动蹄摩擦衬 片之间保持有一定的间隙,使制动鼓可以随车轮自由转动。
      当 要使行驶中的汽车减速时,驾驶员踩下制动踏板,通过拉杆和 臂使制动凸轮转动一个角度,从而克服回位弹簧的拉力,推动 制动蹄绕支承销转动,蹄的上端向两边分开。这样,不旋转的 制动蹄就在旋转着的制动鼓上产生一个摩擦力矩,其方向与 车轮旋转方向相反。

      这个力矩在传给车轮后,由于车轮与路面 的附着作用,车轮对路面产生一个向前的切向作用力,与此同 时,根据作用力与反作用力的原理,路面也对车轮有一个大小 相等、方向相反的反作用力,这就是阻碍汽车前进的制动力。因此,当驾驶员踩下制动踏板后,经过汽车内部制动装 置的一系列作用过程,就能在很短时间内,使车辆稳稳地停 住了。

    原***