混凝土用泵输送后为什么塌落度变?

混凝土用泵输送后为什么塌落度变小

全部答案

  •   一,合适值:泵送高度30m以下,坍落度在100至140间
    60m以下,坍落度在140至160间
    100m以下,坍落度在160至180间二,水泥的塌落度:混凝土坍落度主要是指混凝土的塑化性能和可泵性能,影响混凝土坍落度的因素主要有级配变化、含水量、衡器的称量偏差、外加剂的用量,容易被忽视的还有水泥的温度等。
      坍落度是指混凝土的和易性,具体来说就是保证施工的正常进行,其中包括混凝土的保水性,流动性和粘聚性。三,泵送砼塌落度损失问题的原因及解决方法1,原因(1)砼外加剂与水泥适应性不好引起砼塌落度损失快。(2)砼外加剂掺量不够,缓凝、保塑效果不理想。
      (3)天气炎热,某些外加剂在高温下失效;水分蒸发快;气泡外溢造成新拌砼塌落度损失快。(4)初始砼塌落度太小,单位用水量太少,造成水泥水化时的石膏溶解度不够;一般,sl0≥500px的砼塌落度损失慢,反之,则快。(5)一般,塌落度损失快慢次序为:高铝水泥>硅酸盐水泥>普通硅酸盐水泥>矿渣硅酸盐水泥>掺合料的水泥。
      (6)工地与搅拌站协调不好,压车、塞车时间太长,导致砼塌落度损失过大。2,解决途径(1)调整砼外加剂配方,使其与水泥相适应。施工前,务必做砼外加剂与水泥适应性试验。(2)调整砼配合比,提高砂率、用水量,将砼初始塌落度调整到500px以上。(3)掺加适量粉煤灰,代替部分水泥。
      (4)适量加大砼外加剂掺量(尤其在温度比平常气温高得多时)。(5)防止水分蒸发过快、气泡外溢过快。(6)选用矿渣水泥或火山灰质水泥。(7)改善砼运输车的保水、降温装置。四,水泥泵送的图示:。

    y***

  • 泵送压力越大,但是这样的关系并非是直线性的。决定泵送行的主要参数是和易性,坍落度越小,相比较而言相当于砂率越大了;所以,当坍落度到了一定程度,砂率没有跟上,则可能造成混凝土的和易性降低,反而更容易堵管,这就是为什么有时候混凝土加水多了反而堵管的原因。离析了自然难泵送。当然,和易性并非唯一的影响参数。

    宋***