什么是3K宇宙背景辐射?

全部答案

  •   1964年,美国贝尔电话公司年轻的工程师——彭齐亚斯和威尔逊,在调 试他们那巨大的喇叭形天线时,意外地接收到一种无线电干扰噪声。而且在 天空中的任何方向上都能接收到这种噪声,各个方向上信号的强度都一样, 历时数月而无变化。
    这令他们迷惑不解。
      难道是仪器本身有毛病吗?或者是栖息在天线上的 鸽子引起的?他们把天线拆开重新组装,还是能接收到那种无法解释的噪声。 这种噪声的波长在微波波段,相当于有效温度为3。 5K的黑体辐射出的电磁波。 因为在转动天线时,噪声强度始终不变。所以,他们认定,这种噪声不 是来自人造卫星,也不是来自太阳、银河系或某个河外星系射电源。
       经过进一步测量和计算,他们得出辐射温度是2。 7K,一般称之为3K宇 宙微波背景辐射。这一发现,使许多从事大爆炸宇宙论研究的科学家们获得 极大的鼓舞。 据推算,150亿〜200亿年前宇宙大爆炸后,我们的宇宙从最初的高温状 态膨胀到现在,已经变得很冷了,而大爆炸后的残余辐射量很小,相应的温 度大约是6K。
      彭齐亚斯和威尔逊等人的观测结果竟与理论预言的温度非常接 近,这正是对大爆炸宇宙论的一个非常有力的支持!从而它成为继1929年哈 勃发现星系谱线红移之后的又一重大的天文发现。 彭齐亚斯和威尔逊于1978年获得了诺贝尔物理学奖。瑞典科学院在颁奖 决定中指出:这一发现,使我们能够获得很久以前宇宙创生时期所发生的宇 宙过程的信息。
       宇宙微波背景辐射的发现,为观测宇宙开辟了一个新领域,也为各种宇 宙模型提供了一个新的观测约束,它因此被列为20世纪60年代天文学四大 发现之一。

    邹***