四喜诗的原文是什?

四喜诗的原文是什么

全部答案

  •   四喜是一首诗,即:久旱逢甘雨, 他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜挂名时。�
    一句说自然景象,人人高兴特别是农夫;二句说在异乡的远行者或孤独人的感受;三句说人生过程一大事情;四句说人生追求的如愿,名利之心重了一些。
      �
    这首诗出自《神童诗》。据明末学者朱国祯《涌幢小品》考证:宋朝汪洙,浙江鄞县(宁波)人,官至观文殿大学士。据说他在八九岁时就善于诗赋,自称“神童”。后来有人将他幼年诗诠补成集,为《汪神童诗》,在流传过程中直称《神童诗》。
      其实,《神童诗》并非汪洙一人所作,也非尽儿时作品,其中有李白,陈叔宝的诗。《神童诗》包括劝学、为官、四喜、四时景物及节日礼仪描写等,均为五言绝句,读起来朗朗上口,易于记诵而流传不衰。如:“满朝朱紫贵,尽是读书人。”“万般皆下品,唯有读书高。”“将相本无种,男儿当自强。
      ”“达而相天下,穷则善其身。”“禹门三汲浪,平地一声雷。”�
    现实社会人们关注的喜事已不是这些了,而是非常现实的问题。说出来也不象五言,都是些社会流行嗑:“养个好身板,找个好老婆;有个好工作,摊个好领导。”�
    一句说本钱,说基础,但要靠自己“养”。
      二句说家有贤妻,男人在外不做横事。但好老婆要自己“找”。三句说工作如愿心安气顺,或许能搞出点什么发明创造出来。但好工作如何“有”?没说。四句说这样的事不容易,因此已成为喜事了。要靠“摊”,有点儿听天由命的味儿道。

    苏***