美籍华裔著名建筑大师贝聿铭的设计风格是怎样的?

全部答案

  •
    始终坚持现代主义建筑原则的美籍华裔著名建筑大师贝聿铭设计的华盛顿国 家美术馆东馆位于一块直角梯形的用地上,贝聿铭运用一个等腰三角形和一个直 角三角形把梯形划分为两部分,从而取得了同老馆轴线的对应关系。内部的空间 处理更是引人入胜,其中巨大宽敞的中庭是由富有空间变化纵横交错的天桥与平 台组成,巨大的考尔得黑红两色活动雕塑由三角形母体的采光顶棚垂下,使空间 顿感活跃,产生了动与静、光与影、实与虚的变幻。
      还有一幅米洛挂毯挂在大理 石墙上,使这堵高大而单调的墙面生色不少。中庭还散落一些树木和固定的艺术 在加拿大多伦多的伊顿中心也创造出一个极富生活气息的城市商业环境。内 部空间布局是以横向与纵向的步道廊作为交通网络,在十字路口处开辟了小广 场,形成一个个景点。
      其中最让人流连忘返的是气势宏大、魅力无穷的中央大 厅,在长达131m的拱形天窗下,悬挂着60只飞翔的海鸥造型,不仅解决了大 空间过于空旷的问题,而且让人仿佛置身于辽阔的大海中,海鸥下边井然有序地 分布着天桥、阶梯平台、自动扶梯、直升电梯、喷水池、树木、街灯等设施和景 点,组成一道美妙绝伦的风景。
      中央大厅下的各楼层都有多个通道与地铁出口和 城市街道相连接 构件,与空间互相渗透,相映生辉, 贝聿铭的另一个力作是中国 北京的香山饭店,它位于北京著 名的香山公园内。因为考虑到这 里是幽静、典雅的自然环境,还 有众多的历史文物,因此设计时 把西方现代建筑的结构和部分因 素,同中国传统的语言,特别是 园林建筑和民居院落等因素结合 起来,形成一幢体现中国传统文 化精华的现代建筑。
      饭店分成五 个区域,中央区域的中心也是一 个带有米光玻璃顶棚的中庭,是 整个饭店主要的公共活动部分。粉墙翠竹、山石水池组织在一起形成一个真正的 中国式的中庭,再加上重复使用的中国传统符号特征的墙面图案,越发加强了中 国文化的魅力。从中央区域伸展出的客房区,内部设计也是别具匠心,客房及走 廊的窗子就像中国园林中常见的漏窗那样成为一个个可以观看室外景色的画框,这 种借景入室的手法比比皆是,从而构成了室内丰富的观赏景致 巴黎的卢浮宫扩建工程和柏林的德国历史博物馆工程都是贝聿铭在退休后设 计的杰出建筑,前者是以一个玻璃三棱锥体而闻名于世,后者被“柏林日报” 评为“极其高雅的水晶体”。
      总的说来,贝聿铭设计公共建筑的基本要素是:通 透感、运动和光线。

    我***