勘察深度如何计?

整个场地主楼、地下车库均为筏板,勘察深度如何计算

全部答案

  •   单幢高层建筑的勘探点数量,对勘察等级为甲级的不应少于5个,乙级不应少于4个。控制性勘探点的数量不应少于勘探点总数的1/3且不少于2个。
    根据高层建筑勘察等级,勘探点间距应控制在15—35m范围内,并符合下列规定:
    1甲级宜取较小值,乙级可取较大值。
       2在暗沟、塘、浜、湖泊沉积地带和冲沟地区;在岩性差异显著或基岩面起伏很大的基岩地区;在断裂破碎带、地裂缝等不良地质作用场地;勘探点间距宜取小值并可适当加密。 高层建筑详细勘察阶段勘探孔的深度应符合下列规定: 1控制性勘探孔深度应超过地基变形的计算深度。
       2控制性勘探孔深度,对于箱形基础或筏形基础,在不具备变形深度计算条件时,可按式(4。1。4-1)计算确定: dc=d十αcβb(4。1。4-1) 式中dc ——控制性勘探孔的深度(m); d--箱形基础或筏形基础埋置深度(m); αc——与土的压缩性有关的经验系数,根据基础下的地基主要土层按表4。
      1。4取值; β—与高层建筑层数或基底压力有关的经验系数,对勘察等级为甲级的高层建筑可取1。1,对乙级可取1。0; b--箱形基础或筏形基础宽度,对圆形基础或环形基础,按最大直径考虑,对不规则形状的基础,按面积等代成方形、矩形或圆形面积的宽度或直径考虑   3一般性勘探孔的深度应适当大于主要受力层的深度,对于箱形基础或筏形基础可按式(4。1。4-2)计算确定: dg=d十αgβb(4。1。4-2) 式中dg--一般性勘探孔的探度(m); dg——与土的压缩性有关的经验系数,根据基础下的地基主要土层按表4。
      1。4取值。 (有不详细之处你看参照中华人民共和国行业标准高层建筑岩土工程勘察规程这个标准。 JGJ72—2004;J366—2004)。

    小***