微波炉的工作原理是利用红外线的热作用吗?

好评回答
      微波炉不是靠红外线加热的。
    微波炉的加热方式可克服传统的煮食方法的缺点。
    微波是电磁波的一种,波长范围在 1 mm 到 1 m 之间,国际上规定家用微波炉的微波波长为 122 mm,对应频率为 2450 MHz,选择这个波长,主要是为了避免干扰通讯电波。
      为什么微波炉产生的微波能快速加热食品呢?原来微波能容易穿透绝缘物体,但遇到含有水份的食物便会使水分子和它一起以相同的频率振动,这样把电磁波的能量转换成了食物分子的动能,同时振动中分子与分子互相摩擦,从而产生热量。 微波炉产生的微波功率较大,一般从 600 W 到 2000 W 之间。
      水分子在微波中每秒振动 24。5 亿次,这种振动几乎是在食物的内外各部分同时发生,因此被加热的食品能够在很短的时间内,把整份食物煮热、煮熟。 不过,微波还有一个特性,它遇到金属便反射回来,所以用金属容器盛载食物,在微波炉中不能被加热,长时间还可以损坏微坡炉,原因是发射出去的微波没有损耗地全部反射回来,后果是使发射微波的器件产生高温以至损坏。
      因此用微波炉煮食物,应选用绝缘耐热材料制成的容器,如陶瓷、耐热玻璃或塑料等。 。

    l***

其他答案

  • 微波炉是利用微波的,不适利用红外线的热作用。
    微波是一种波长极短的电磁波,波长在1mm到1m之间,其相应频率在300GHz至300MHz之间。红外线波长范围约为7000埃~1毫米。
    微波是在电真空器件或半导体器件上通以直流电或50Hz的交流电,利用电子在磁场中作特殊运动来获得的。家用微波炉中应用的是磁控管,通过磁控管把电能转换为微波能。
    微波炉的磁控管能产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波。这种微波,能穿透食物达5cm深,微波遇到含水或含脂肪的食品,能够被大量吸收。同时,微波的震动频率使得食物中的极性分子产生相同频率的震动,这种震动使食物分子间相互高速摩擦,产生大量的热。微波炉就是利用这个特性来加热食品的 。

    红***