如何理解荀子的认识论和学习原则?

全部答案

  •
    “虚一而静”讲的是荀子的认识论和学习原则。
    荀子和其他先秦哲学家一样,将“道”看成人的认识也就是学习的最终归宿。
    面对人应该怎样认识和掌握“道”的问题,荀子提出了靠心的“虚一而静”。他强 调说,如果想得“道”,只有“虚”才能进入;如果想学习“道”,只有“一”才 能学得彻底;如果想研究“道”,只有“静”才能看得清楚。
      最后,一个人如能做 到了 “虚一而静”,就能够达到认识上的“大清明”,也就是一种极为透彻而没有 任何偏见遮蔽的境界。 荀子认为,人生下来就会有认识,有认识就会有记忆,记忆就是“藏”。但是 只有“藏”还不够,已有的认识或知识如果“藏”得过多,有时反而会影响、阻碍 甚至侵害人们对事物的正确认识,所以必须要有“虚”,以保障不以已有的知识去 妨碍将要接受的知识。
       荀子认为人的认识活动不可能是单一的,必定会同时遇到多种事物,进行多方 面的学习活动,这就会造成学习活动中注意力的分散(“两”)。针对怎样避免学 习过程中注意力的分散的问题,荀子提出了一,也就是“专一”、“专心”和“恒 心”的意思。 如果说“虚心”是处理新知识和旧知识之间的关系,那么“一心”就是处理同 一时间不同学习活动之间的关系。
      荀子还认为人的心在睡觉时会做梦,闲散的时候 会随便乱想,使用它的时候就会出谋划策,所以可以认为“心”这个“思之官”无 时无刻不在活动着。但是只有“动”也不行,心同样需要“静”,以便防止梦中的 幻觉和闲散时的胡思乱想干扰正常的学习活动。荀子认为通过“虚心”和“一心” 的努力,就可以达到“静心”的境界。
      这个“静心”,在荀子看来是非常的简单, 但是要真正做到其实是不容易的。

    钟***