口感?颜色?溶解性?

怎样辨别咖啡的好坏?

好评回答
    咖啡的鉴别无外乎两种方法:
    (1)冲泡前鉴别
    良质速溶咖啡——因品种和工艺不同而呈棕色到深褐色;组织状态为2毫米左右大小的不规则颗粒,夹杂有部分细粉末;因炒时发生了美拉德反应而体现出咖啡独有的香气。
    劣质速溶咖啡——色泽深暗,有的呈铁黑色;组织状态上因受潮或其他原因而有结块、结团现象;咖啡的焙炒香味淡或根本嗅不到,代之以浓烈的焦糊味。
    (2)冲泡后鉴别
    良质速溶咖啡——溶解完全,没有渣滓和悬浮物;汤汁色棕红而明亮;具有浓郁的咖啡香;加糖后具有适口的苦味和酸味,风味爽直。劣质速溶咖啡——溶解后杯底有沉淀物,汤汁颜色偏暗,呈棕黑色(同样浓度情况下);香气淡,而焦糊味浓;加糖后饮用则苦味和酸味均浓重,尤其是回味辛苦。

    行***

其他答案

  •    苏珊是一位美国咖啡爱好者,她的《调制美味咖啡的黄金守则》简单实用,介绍给大家分享。
      “我主要用咖啡壶煮咖啡,秘诀就是‘七大黄金法则’。”

    第一,清洗,十分重要。
        很多人都忽视都了这个步骤,殊不知这对咖啡的味道有很大影响。
      再往咖啡壶里装水之前,必须把玻璃容器和过滤网眼等各个部分弄干净。 先用小苏打和水按1:1的比例调配的混合液清洗。千万不能用化学洗剂清洗,否则会留下一股怪味。然后把食醋和水按1:3的比例混合,倒进咖啡壶水槽,然后起动开关使混合溶液冲洗各个角落。
      这样可以很好地清除可能存在的水垢、铁、磺和石灰等沉淀物,再用清水清洗两次就可以了。 第二,选择好水。 一杯咖啡的99%都是由水组成的,所以水质好坏对咖啡的味道有很大的影响。 泉水是首选。切忌千万不要把泉水放在冰箱里冷藏!有时,我们会看到装水的瓶子里有气泡上浮,那些气泡就是氧气,而冰箱里的冷藏水基本上都不含氧气。
      超市里的水大多都是冷藏很久,氧气都跑光了,也不太理想。 尽量不使用所谓的“蒸馏水”,除非刚蒸馏出来的。可以使用净水器和饮水机。经过饮水机处理的水比较适合冲泡柔和、不太苦的咖啡。 用咖啡壶煮咖啡一般都是用自来水,打开水龙头后,应先让自来水流30-60秒,然后在接水。
      含有更多氧气的凉水能冲跑出更香浓的咖啡。 第三,购买新鲜咖啡。 判断咖啡是否新鲜主要依据包装上的日期。带包装的原豆咖啡一般都标有日期。注意烘焙后的袋装咖啡味道很快就会消失,所以一定要购买最新烘焙的咖啡。确认新鲜度的方法是:品尝原豆样品,把原豆嚼碎,仔细体味。
      如果香气浓郁,回味悠长,说明比较新鲜;如果原豆发软发苦,则正好相反。 第四,正确研磨。 使用带有两个磨片的电动磨粉机时,一定要在放入咖啡前,是他空转10-15秒,然后抖动磨粉机,把以前研磨时残留的咖啡渣抖净。使用电动磨粉机虽然方便快捷,但是研磨出来的颗粒不够均匀。
      研磨后的咖啡颗粒大小取决于研磨时间,所以研磨时一定要全神贯注,否则一不小心就会磨得太细或者太粗。 与电动研磨机相对应的是手动研磨机。这种机器有调节研磨颗粒大小的装置,比较容易掌握研磨粗细的程度。 第五,咖啡保存方法对咖啡味道也有影响。
       咖啡千万不能放在冰箱里保存,那会染上别的味道。更不能放在冷冻格里,冷冻格湿气太重。正确的保存方法是把咖啡豆保存到密封罐里,然后放置在通风阴凉的地方。要注意避免阳光直射、潮湿和灼热。 第六,正确使用咖啡器具。 根据工具不同,应选择不同种类及颗粒大小的咖啡。
      比如摩卡壶适合用比较精细的咖啡粉冲浓咖啡;冲茶器适合用较粗的咖啡粉冲浓咖啡;而咖啡壶则适合冲淡咖啡,把咖啡豆研磨成中等颗粒即可。 第七,使用好咖啡杯。 所谓的好咖啡杯不一定指昂贵奢华的高级咖啡杯。有时精心制作咖啡、搭配一些美味甜点、努力营造完美气氛的过程或许比精美华贵的杯子更为重要。
      当然,有条件的话,选择上好的咖啡杯的确不错。 掌握了这七大黄金法则 ,我们就可以尽情享受美味的咖啡了…… 。

    董***