怎么样辨别水的好坏

全部答案

  •   1。水温:地下水温度在一般情况下较稳定,如果水温变化异常,有可能受到工业废水、生活污水的污染,大量的地面水渗入地下时温度也会产生变化。
    2。颜色:清洁的水是无色的,一旦出现颜色,说明水质受到污染。比如,水出现红色,有可能是由于铁锈或藻类造成的;水体出现黑色多由于金属的污染造成;而出现黄色或棕黄色有可能是由于加入的净水剂过量或是由于铬或腐殖质的污染所致。

    3。嗅味:清洁的水无嗅味。若出现芳香臭(黄瓜臭),有可能是由于植物性浮游生物(藻硅类)大量繁殖造成的;若出现金属臭多由于铜锌管生锈造成的,主要出现在自来水管道中;若水中出现腐败臭,有可能是由于下水道污水污染造成的,有的高层水箱的溢水口直接同下水道相连,一旦下水道阻塞也有可能造成污水上溯而污染整个水箱水质。

    4。异味:清洁的水无异味。水源水出现异味就说明有污染。如:水中氯化物污染每升超过300毫克,水就带有咸味;水中的硫酸盐过多时,呈苦涩味;铁盐过多时也有涩味。受生活污染、工业废水污染后就可呈现各种异味。
    5。
      浑浊度增加:水体中泥土、有机物、浮游生物和微生物的增加,可造成水中浊度增高。浑浊度超过10度时,就会明显感到水质浑浊。

    黄***