什么是儿童棘皮症有何症状怎样治疗

好评回答
      黑色棘皮症 (AN),
    AN 有皮肤乳头状增生,角质增生,色素沉着等特征的皮疹,也是胃癌等内脏恶性肿瘤和各种先天性疾病,糖尿病等内分泌疾病,肥胖症等伴随出现的一种体征。肥胖症伴有高胰岛素血症已被定论,当过剩的胰岛素存在时,胰岛素和表皮的 IGF-1 受体结合,它刺激表皮细胞的分裂,增殖,促进黑色素颗粒沉着在基底层,考虑是 AN 形成的主要原因。
       AN 的好发部位在颈部、腋窝、有时也出现在脐部和外阴部。皮肤存在的 IGF-1 受体在卵巢等脏器也存在,有报道 4 ) 卵巢的 IGF-1 受体受胰岛素的刺激,雄激素的作用亢进,引起多毛,卵巢囊肿。除此之外,也有报道 5) 胰岛素受体异常症伴 AN 。
         近年来研究发现,脂肪细胞不单纯是一个热量储存的细胞,而被认为是具有分泌各种生物活性物质的分泌细胞,如瘦素就是脂肪细胞分泌的,它有抑制食欲,促进热量消耗增加,调节体重的作用 6) 。瘦素和体脂肪率, BMI 呈正相关性,肥胖儿童对瘦素的敏感性降低,同时出现瘦素受体的抵抗性而使血中瘦体值增高 6) 。
      本研究结果显示,瘦素和 HOMA-R 的相关性无统计学意义。和内脏脂肪相比,皮下脂肪的瘦素肥胖基因编码的发现量是多的,瘦素不仅与腹围相关,与影响皮下脂肪的体脂肪率的相关性是一致的。   PAI-1 是由肝细胞,血管内皮细胞,脂肪细胞等所产生的,由 379 个氨基酸组成的糖蛋白。
      存在血浆和血小板中,有活性型,非活性型和组织纤维溶酶激活剂( tPA )的复合型 7) ,本研究是 PAI-1 作为抗原,完全反应型的方法测定, PAI-1 和纤维溶酶激活剂中和,血管内产生血栓溶解抑制作用的结果,它的值与 TNF- α , IL-1 等有关。
      血栓溶解速度是以 tPA 和 PAI-1 的平衡作为对照的,根据 PAI-1 对纤溶系的抑制作用而被认为它是冠状动脉疾病,心肌梗塞,血栓症的危险因子8) 。本次结果, PAI-1 和腹围有相关性,到目前为止也有此类报道 9), PAI-1 与 BMI, TG, 胰岛素抵抗性,内脏脂肪面积呈正相关关系。
         以上结果所示,瘦素和 PAI-1 是各有自己特征的两个独立因子,瘦素主要和皮下脂肪相关,而 PAI-1 和内脏脂肪密切相关, PAI-1 和内脏脂肪的关系在非肥胖儿童中也有报道 10) 。最近有报道 11),被认为是摄食促进因子的 Ghrelin 早晨空腹时的血中浓度和胰岛素抵抗性及 PAI-1 呈负相关,而与瘦素无关。
         本研究结果, AN 的出现与腹围,肥胖度,胰岛素, HOMA-R 有统计学的意义,瘦素和 PAI-1 有升高的倾向,而与体脂肪率无关。 AN 阳性组和阴性组的年龄分布无差异。    AN 的出现一定有 HOMA-R 和 PAI-1 的增高目前仍不能定论,并且 AN 只是肉眼所看到的,但是随着肥胖度的改善,皮肤色的变浅或者 AN 完全消失的例子也有。
       AN 与肥胖症和胰岛素抵抗性的相关性说明,儿童期的肥胖会引起许多疾病,长期的随访和对肥胖儿童的治疗和指导是至关重要的。关于 AN 的出现时期和肥胖期间,肥胖期间长的 AN 的伴有率是高的,但是肥胖 1-2 年后出现 AN 的例也有。今后,儿童肥胖的经过和 AN 的出现及消退的经过,以及根据 AN 的有无将来糖尿病,动脉硬化的发病率差异作为将来进一步探讨的课题,以及进一步解明肥胖儿童 AN 的出现的真正意义。
       四、结论 确诊的单纯性肥胖儿童,特别是伴有 AN 时, Ⅱ型糖尿病和冠状动脉疾病发生的危险性是高的,所以对于儿童肥胖症应尽早进行饮食、运动等治疗和指导。 退。 5。组织病理示表皮角化亢进,乳头瘤样增生,基层色素增加。
       治疗要点: 首先对因治疗,积极治疗肿瘤、内分泌疾患等原发病,肥胖者降低体重,停用可疑药物。局部外用鱼肝油软膏、维甲酸霜、氢醌霜等制剂。 。

    2***