为什么火箭燃料有毒?

为什么火箭燃料有毒?只是液氧和液氢呀!

好评回答
      冷战时期,一种用作火箭和导弹燃料的有毒化学物质在加利福尼亚州西南部遗留下相当数量的污染物,使得这一地区业已紧张的饮用水供应更趋匮乏。
    这种名为高氯酸盐的化学物质,造成科罗拉多河下游大面积污染,该流域是加州西南部地区2000万人口的主要水源,加州有上百口井也被迫关闭。
       政府官员还在就摄取高氯酸盐到底会有多大危害和应该设制什么限制而争论不休。而数千居民已经控告那些曾经制造或处理高氯酸盐的公司,称他们被迫常年饮用含这种化学物质的水,引发了癌症和其他疾病。 这种富含氧元素的化学物质干扰了人体甲状腺碘化物的摄入,破坏了这一腺体的正常新陈代谢过程。
      加州政府有关官员称,“任何爆炸物差不多都与高氯酸盐相关”。   美国国会下属机构政府问责局近日提交了一份研究高氯酸盐污染的报告,称用于火箭燃料和其他防务制造业的的高氯酸盐会影响人的甲状腺功能,而且,目前美国已有35个州的395个地点检测出了这种化学物质。
       污染影响人的甲状腺功能 高氯酸盐是一种用于航天飞机、卫星发射火箭和爆炸物的有毒化学品。它虽然是自然存在于土壤中的物质,但其在环境中的存在主要源自火箭燃料、烟火和爆炸物。它同甲状腺疾病的发生有关,对婴幼儿危害尤大,可造成胎儿和儿童精神发育迟缓。
       迄今,美国35个州的饮用水中均被发现含有高氯酸盐。这份研究报告指出,美国国防部的消极态度是造成污染的主要原因。报告披露,五角大楼的政策是,仅在有限的环境下对化学制品进行测试,比如确实有人暴露在化学品之下。 政府问责局说,在一系列案例中,五角大楼拒绝由各个州或联邦机构提出进行抽样测试的要求。
      例如,犹他州政府官员曾抱怨说,国防部拒绝其对该州一个军事基地进行抽样测试,这个军事基地据说已经使用高氯酸盐达20年,而且至今没有对人体是否受到损害的确切统计。 五角大楼不愿建除污体系 鉴于目前对已经上报的污染还没有一个规范的处理方法,政府问责局在报告中提出,有必要在全美范围内建立一个监督高氯酸盐探测以及除污染的正式体系,否则这些污染或许会比目前已知的范围更大。
       而联邦环境保护局和五角大楼则认为这根本没有必要。“一个新的大型综合系统有什么好处目前还不清楚,”环境保护局主要副助理管理员巴里·N·布林在给政府问责局的一封答复信中写道,“环境保护局有有关浓缩高氯酸盐的重要信息和数据。” 据悉,目前美国各州及地方政府正尽力促使国防项目承包商和五角大楼为清除地下水中的化学品污染承担巨额费用。
      (新华社供本报特稿) 航太燃料危害環境 中??⒀醒u?o毒?o污染火箭 星?u環球網 【星?u網?】科?W家研究表明,航太活?铀斐傻纳?B環境?化與大?馕廴??θ撕蜕镌斐晌:Α=眨?教?<冶硎荆襻嶂??⒓涌煅醒u?o毒?o污染運載火箭。
         在北京社科、自然科?W界?<摇??新北京”高峰??希?\載火箭技術研究院院長?茄嗌硎荆襻嶂?教\?技術的發展?⒎秩阶摺?   ?茄嗌榻B,中?教\?技術的未?戆l展要分三步走:一是改進現有一次性運載火箭,?M足??韧庑l星等有效載荷的發射需求;二是加快研製新一代?o毒?o污染運載火箭,完成一次性運載火箭的更新?Q代;三是自主研發新型航太運?系統,?M足中?教l展?鹇缘男枰??中?教木C合??力。
         ?啻呜??神舟?飛船發射的指?]者之一透露,此前使用的長征系列火箭推進?┊?中液體四氧化二氮(N2O4)、液體偏二甲肼(UDMH)具有一定毒性,主要通過在高空中?怏w燃盡、?]發等方式,??量?p少其毒性;今後若?裼靡貉酢⒚河秃鸵貉酢⒁?涞?o毒推進??Y果?⑹?o毒?o污染的水,但目前尚在??階段,考?]到新材料運用的安全性和可靠性,預?神舟七?發射?r仍??裼瞄L征系列火箭推?樱饕?是?裼迷腥剂?怏w。
         ?茄嗌岬降谌揭邪l新型航太運?系統,以期??現空間探?y的目?恕?   ??W家研究表明,航太飛船、衛星發射的火箭和???發射所用的燃料中含有有毒化?W物質高氯酸鹽,這種物質能污染環境,?K?θ撕蜕镌斐晌:Γ绕??和?⒃斐闪瞬豢赏炀鹊?ΑT诿?呐H楹湍溉橹幸呀?發現較高?舛鹊母呗人猁},這是航太燃料污染環境的一??有力證?? 。

    午***

其他答案

  •   早期火箭推进剂中,氧化剂用的是硝酸,燃烧剂用的是偏二甲肼。目前的火箭用的推进剂是有毒的液体四氧化二氮(N2O4)、液体偏二甲肼(UDMH)具有一定毒性,液氢、液氧发动机只用在第三级火箭上。以后将改用液氢、液氧;煤油、液氧,完全是环保的推进剂。

    f***

  • 别把不同的火箭燃料混为一谈。
        液氧、液氢没有毒,
          但是其他一些火箭燃料很有毒。例如在长征1、2、4火箭中使用的所有燃料都是剧毒,长征3号的1、2级燃料也是剧毒。

    关***