发射卫星的火箭是用什么来做燃料的.

好评回答
        1950年代美国研制成功氧化氢和聚乙烯作为火箭发动机的混合推进剂。1964年法国首先发射成功采用混合推进剂为动力的气象火箭。我国“长征一号D”运载火箭第一级、第二级用液体燃料火箭发动机,第三级用固体燃料火箭发动机,也是采用混合推进剂。
      液体燃烧剂常用“肼”(H2NNH2)。
      肼是一类含氮的化合物,是一种有毒、有腐蚀性的油状液体。欧洲的“阿里安”运载火箭,我国的“长征”系列运载火箭的第一、第二级燃料多数采用偏二甲肼和四氧化二氮的“二元推进剂”。但偏二甲肼有毒,在灌注操作中非常危险,另外偏二甲肼有腐蚀性,一旦错过了火箭发射的“气象时间窗”一段时间后,就必须更换火箭箭体。
      偏二甲肼也是目前世界上最普遍使用的火箭燃料。   低温液体推进剂的技术是衡量一个国家航天技术先进的标志之一。我国的“长征”3号运载火箭第三级就采用液态氢、液态氧为推进剂的火箭发动机,成为世界上第三个掌握控制液态氢技术的国家。氢是所有元素中最活泼的,要控制好液氢燃烧的难度极高。
      所以液态氢一般不作为第一、二级火箭的燃料来使用,避免低空发射时爆炸的事故。多用作高空航行中高能末级火箭推进剂。   固体火箭发动机为使用固体推进剂的化学火箭发动机。固体推进剂有聚氨酯、聚丁二烯、端羟基聚丁二烯、硝酸酯增塑聚醚等。   我国正在研制新一代无污染、大推力火箭发动机:120吨推力液氧煤油常温发动机和50吨推力液氢液氧低温发动机。
      120吨液氧煤油发动机具有推力大,比冲高的特点,在2006年7月3日完成600秒试车试验。50吨液氢液氧发动机具有无污染、高性能的优点,在2006年1月15日完成200秒试车。

    f***

其他答案

  • 中国现在的长征火箭是用煤油和其他的一些燃料一起混合做为燃料的,将来的开发的大推力火箭就用氢燃料了.其他的一些国家用固体燃料,如日本的H-2A,欧洲的,美国的,和俄罗斯.他们的也有一些是液体燃料的.

    博***

  • 部分用的液态氢.有的用煤油和液态氢.

    我***

  • 现在的火箭的主发动机一般都用液态氢和液态氧做燃料的,但火箭的助推器也有用固体燃料的.

    姑***

  • 目前都用液态氢做燃料。

    1***