企业收到订金和定金的账务处理分别是怎样.

企业收到订金和定金的账务处理分别是怎样.请教.

好评回答
    两者的帐务处理是不一样的。这由两者的不同性质决定。
    收到订金在“预收账款”账户中核算,
    借:银行存款(或现金)
    贷:预收账款
    收到定金通过“其他应付款”账户进行核算。
    借:银行存款(或现金)
    贷:其他应付款
    定金是规范的法律概念,是一种担保形式.是合同当事人一方于合同履行前,为证明合同的成立和确保合同的履行,在应支付的规定数额内预先支付一定金额的款项作为债权的担保。经济合同履行后,定金应当收回或抵作价金。如果给付定金一方违约,无权请求返还定金;接受定金一方违约,应当双倍返还定金。
    而"订金"并非法律语言,没有明确的法律规定,在审判实践中一般被视为预付款。如果买方交付的是"订金",那么不论哪一方反悔,卖方都只须原数退还"订金"。

    红***

其他答案

  • 我觉得红小小说错了,定金和订金的含义你说对了,帐的处理应该是倒过来才对,定金是不退的,订金的是退的,而在财务上来说,可以退的款项应通过其他应收款来核算,定金是不退的,是可以作为收入的一部分,预算帐款科目才是核算收入的科目,因此倒过来比较合适:
    收到定金在“预收账款”账户中核算,
    借:银行存款(或现金)
    贷:预收账款
    收到订金通过“其他应付款”账户进行核算。
    借:银行存款(或现金)
    贷:其他应付款

    1***

  • 同意天天的观点

    彪***

  • 我同意天天快乐观点

    子***

  • 一般情况下收到订金、定金多放在其他应付款中核算。由于其他 应付款范围比较广,在会计报表中不是单独反映,还是这样处理比较妥当。

    天***

  • 我觉得定金可以算预收账款.

    野***

  • 借:现金
    贷:其他应付款

    H***