有盘和无盘的区别,做网吧哪种更好?

如题

好评回答
      一、从学校教育教学及费用的角度看"无盘"胜过"有盘"
    1.成本低、价格便宜,能提高信息化教育的普及率
    瘦终端除省去了软驱、光驱和硬盘等设备外,还将剩下的主板、CPU、内存、显卡和声卡等作瘦身处理,在不影响正常使用情况下降低成本。这样,一台终端至少可节省(保守统计)1000多元,若干台便可节约一笔可观的经费,这是"有盘"永远也比不上的。
       2.安全性好 "无盘"因所有软件都在服务器上,并设置适当的权限,就可以完全杜绝终端对网络的破坏,机房电教技术人员将不再为文件被删而头痛了,所以,"无盘"的安全性也是"有盘"比不上的。"无盘"终端升级简单、成本低,传统的胖终端机更新速度越来越快。
      一台在今天来说可能是顶极配置的胖终端机,可能在18个月后,就成为"垃圾"配置,运行不了最新的应用软件。而且故障率高、损坏严重,要想维持可用,就要加大后期投入,使总体投入增加很多,即总体成本(TCO)很高,成为"吃钱"的胖终端机。要想跟上潮流就需要不断的更新、升级每一台胖终端机,当然费用增加很多。
       3.管理维护简单,降低教师劳动强度和工作量 因为是"无盘",教师只要把服务器管理好就等于把整个网络管理好。只要保证服务器运转正常就等于整个网络运转正常,教师工作量也就减轻多了;因为是"无盘 ",硬件设备少了许多,不仅节约了固定成本又节约了庞大的维护费用并减少了老师的劳动强度,这也是"有盘"没法比的。
       4.运行稳定,操作方便 在"无盘"刚问世的时候,由于其安装复杂,操作麻烦,运行不稳定,对管理员专业知识要求高,使得一部分消费者对"无盘"有抵触情绪。经过几年的技术革新现在已经非常成熟了,运行的稳定性和"有盘"一模一样,安装都是采用傻瓜式安装,安装一个"无盘"和安装几个应用软件一样简单。
      操作更简单,终端机启动直接进入操作界面,用起来和"有盘"一模一样,因为"无盘"有良好的安全性,所有的非法操作都不会对终端、网络、服务器构成威胁,因为性能稳定安装简单,操作方便对机房管理员的专业知识要求也不是很高了。实际上,由专业公司对学校的电教技术人员作一些简单培训就可以肩负起保养维护的责任。
       5.速度快,支持力强,功能丰富 由于技术不断革新,现在的"无盘"将数据分割成极为细小的数据包,数据的传输速度大大加快,数据处理、多媒体传播和"有盘"速度几乎一样,比以前"无盘"传输速度有了质的飞跃。 现在"无盘"由于技术革新,几乎所有"有盘"能运行的软件在"无盘"上都能运行,并且非常流畅。
      由于"无盘"对软件适用性提高再加上各种多媒体教育软件使其功能非常丰富,学生的课堂教育教学变得更加生动、活泼。 6.外观和扩充能力有效保留 计算机的外观在普教系统中目前不宜改变,现在市场上有很多为普教系统提供产品的厂商把整个外观作很大的改变。
      这样就误导学生对计算机整体形象的理解,影响学校一些实践操作和实体说明的课程难以进行。 扩充能力也必须保留,因为有些学校要求对计算机上设备进行扩充,比如:加上一个软驱让学生学习用软盘传送资料,如果没有扩充能力有些学校的一些愿望和要求不能实现。
       7.与外界联系畅通 "无盘"是电子信息教育的重要工具,也是校园网和校园网群(或城域网)的基本组成单位。这就要求"无盘"在与外界联系时必须畅通。"无盘"在研发时就考虑到了这个问题。根据学校实际情况和需求不同,可利用不同方式与外界联系,如ADSL、千兆宽频接入、MODEM拔号上Internet网、发送E- mail、网络电话、虚拟主机、虚拟网站等都能在"无盘"中真实的感受到。
       先进的"无盘"投入市场以来,以其独有的性价比赢得学校用户的青眯。但由于学校用户对"无盘"还不够了解,对在教学班中使用"有盘"仍十分依恋,致使"无盘"在推广和普及中行动缓慢,导致新建网络环境的学校还未汲取已建网络环境学校在教学班使用"有盘"的教训,造成了新一轮的资源浪费。
      为此,笔者将从以下几方面?quot;无盘"作全面的介绍。 二、从技术角度来分析"无盘"将在网络环境中占主力军的地位 1.以采用PXE Windows98"无盘"为例,与同档次"有盘"从技术角度作比较可知,"无盘"优于"有盘"。 (1)早期"无盘"站多为手工拼凑,一致性差,运行不可靠,经常与鼠标发生冲突。
       从1994-1996年,大多数"无盘"基本构架都是采用Nove11公司的Net Ware3。12作为服务器的操作平台,瘦终端机以IPX方式登录。当时称为IPX"无盘",应用程序大多以DOS为主。此种方式目前已淘汰。 (2)从1996-1999年,以RPL(Remote Initial Program Load)方式登录的"无盘"逐步占领市场,服务器端大多选择Netware4。
      1或Windows NT4。0 server。在此期间由于微软公司的大力支持,在它的Windows95产品系列中推出了网络版的Windows95,它包含了网络安装命令 Netsetup。之后几年中RPL无盘Windows95一直是"无盘"中的姣姣者。
      但是,RPL"无盘"启动过程是终端开机后,初始化网卡,网卡 Boot Rom上固化的软件向网络广播一个FIND帧即引导请求帧,该帧中包含有瘦终端机的网卡ID号,服务器端的远程启动服务器接收到瘦终端机广播的FIND帧后,根据帧中所带的网卡ID号在远程启运数据库中查找相应的瘦终端机记录,如果不存在这样一个记录,引导过程不能继续;如果此瘦终端机记录已经存在,远程启动服务发送一个FOUND帧给瘦终端机的BootRom芯片,FOUND帧中已包含了此终端机的网卡ID,根据收到的FOUND帧中所带的服务器网卡 ID号,返回一个SEND、FILD、FILE、REQUEST帧给对应的服务器,要求服务器发送文件。
      服务器端的远程启运服务在收到SEND、 FILE、REQUEST帧后,将根据远程启运数据库中的瘦终端机记录查找对应的启动块(Boot Blocd)。用FILE、DAT、REPONSE帧将启动块送回瘦终端机的BootRom。BootRom在收齐所有的FILE、DAT、 RESPONSE帧后,将执行点转向启动块的入口启动无盘终端。
      但RPL无盘在运行中不够稳定、配置繁锁、安装软件复杂等缺点,现在已被PXE技术所代替。 (3)PXE(Preboot Execution Environment)是RPL的升级品,它们的不同之处是RPL是静态路由,而PXE是动态路由,PXE采用TCP/IP的通信协议,可以高效可靠地与Internet网连接。
      PXE瘦终端机开机后,在Boot Rom获得控制权之前先做自我测试,测试后送出Bootp/DHCP要求,以取得自身的IP地址。服务器收到所送出的要求后就会返回Bootp/DHCP 回应,内容包括无盘终端的IP地址,预设网关及开机影像文件,瘦终端机Boot Rom通过TFTP通信协议从服务器下载开机映像文件,然后通过开机映像文件开机,并启动系统。
       (4)Windows2000瘦终端机实现方式:Windows2000本身不能无盘启动终端,必须借助第三方软件,实现无盘启动终端到 DOS状态,再添加Windows2000自带的终端服务选项,然后安装Citrix公司的mate Frame1。
      8和mate Frame1。8补丁2或补丁3,当完成后,紧接着安装客户端软件,先在服务器上创建DOS终端安装软盘,并将安装软盘内所有文件拷入终端在服务器上映射的C:盘中,再执行install安装命令,然后配置终端连接,设置连接属性,自动登录设置和色彩分辨率设置,当一切完成以后再启动终端,就会发现终端的操作界面和服务器上一模一样,速度也和服务器一模一样,这是因为Windows2000无盘终端技术带宽占用少,对终端机CPU及内存要求低的特点能够从根本上解决旧计算机闲置问题。
      因为它所有的运算和数据处理都在服务器上进行,终端只是起到一个通迅和显示的作用。它能以较低的代价改造386、486计算机使之能运行Windows2000以及Windows95/98/2000下的绝大多数应用软件,并能同时接入Internet网。
       以上RPL、PXE、Windows2000三种技术共同点就是终端都是由网卡的启动芯片以不同的形式向服务器发出启动请求信号,服务器收到后根据不同的机制向无盘终端发送启动数据。无盘终端下载完启动数据后系统控制权由Boot Rom转到内存中的某些特定区域并引导操作系统,此后所有操作和数据处理都是服务器或本地CPU在内存中进行交互处理,通过网络传至服务器上保存,所有数据以数据包形式在网络上以一定的方式有序的快速交换,其速度的快与慢取决于终端和服务器CPU的处理能力。
      通过测试:50台不同档次的机器同时启动, CPU处理能力强的则速度快,处理能力弱的则速度慢,网络流量最高也达不到100M(当超过50台时,可将网络带宽增加至200M)。瘦终端有无硬盘没有任何关系。同档次"有盘"所有终端则是从本身硬盘上调用数据放入内存中处理,然后返回到硬盘中保存,这样整个网络几乎闲置,其速度快与慢也是取决于CPU 处理能力,这样一个过程与无盘运作没有本质的区别,在网络完全能解决所有问题的情况下,让网络闲置并添加贵重的存储器不是科学的选择。
       三、从技术指标和性能角度来看"无盘"均能达到同档次"有盘"环境的要求 管理比较: "无盘"只对服务器和教师机的操作有要求,就是按照计算机正确操作程序进行,对瘦终端机的操作没有任何要求,不会破坏任何文件。 "有盘"除服务器和教师机要按照正确操作程序进行外,连每一台胖终端机也要按照正确操作程序进行,一旦疏忽就会出现非法操作甚至重装系统。
       维护比较: "无盘"只需对服务器和教师机进行维护,瘦终端机可以不考虑,并且维护方面非常简单、方便。 "有盘"不但要对服务器和教师机进行维护,而且每台学生胖终端机也都需要进行维护,工作量之大可想而知。 四、从功能角度来看"无盘"不亚于"有盘" 1."无盘"也具有广播教学功能 可将教师机的电脑屏幕画面和语音等多媒体信息(如:教学课件等)实时广播给全体、群组或单个学生。
      可对单一、部分、全体学生广播。 使用电子黑板和电子白板功能,教师可实现在普通黑板上的全部功能 2."无盘"也具有语音教学功能 可将教师机的语音实时广播给全体、群组或单个学生 3."无盘"也具有屏幕监视功能 教师可实时监视每个学生的终端机屏幕,观察学生的学习情况,这样教师不用离开自己的座位便可在机上观看到每个学生对计算机的操作情况。
      可对单一、群组或全体学生进行多画面(最多16个)和单一循环监视。 4."无盘"也具有遥控辅导功能 教师可远程接管选定的学生终端机,控制学生终端机的键盘和鼠标,对学生远程遥控,辅导学生完成学习操作,进行"手把手"式交互式辅导教学,在此过程中,教师可随时锁定或允许学生操作终端机的键盘和鼠标。
       5."无盘"也具有教学示范功能 教师在进行屏幕监视和遥控辅导时可使用转播教学功能,教师可选定一个学生终端机作为示范,由学生代替教师进行示范教学,该学生终端机的屏幕及声音可转播给其他学生,增加学生对教学的参与感,提高学习的积极性。 6."无盘"也具有师生对讲功能 教师可与任意指定的学生进行实时双向交谈,教师可以选择是否允许其它学生旁听。
       7."无盘"也具有分组讨论功能 教师可对教室内的学生进行任意分组,每个小组的学生通过文字、语音和电子白板进行交流,教室可随时插入任意小组,并参与讨论,小组内允许多个学生同时交谈。 8."无盘"也具有电子论坛功能 教师可选择一个或多个学生进行编组讨论,通过文字、语音、电子白板进行交流,不在该讨论组的学生不受干扰。
       9."无盘"也具有消息发送功能 模仿电子邮件功能,教师和学生可选择发送对象,相互发送信息,同时提供附件插入和剪贴拷贝功能。教室可以允许或禁止学生使用消息发送功能。 10."无盘"也具有电子抢答功能 教师在电子抢答组中使用电子论坛、电子白板提出抢答题目,组织学生进行抢答,抢答过程受教师控制组织。
       11."无盘"也具有电子举手功能 学生使用电子举手功能可随时呼叫教师。教师对举手的学生通过语音和文字随时应答和查看(注:因为很多网络教室与传统教室的格局有区别,不一定都是棋盘格局,有圆形和扇形等放置格局。所以,该功能可不疏漏举手的学生,也可分出举手的先后)。
       12."无盘"也具有远地命令功能 远程命令功能允许教师远程运行、关闭学生终端机上的应用软件。 13."无盘"也具有本地命令功能 本地命令功能允许教师远程运行、关闭教师终端机上的应用软件。 14."无盘"也具有文件传送功能 教师可以将本终端机应用软件、文本文件、图片等数据传送给指定的一个、一组或全体学生。
       15."无盘"也具有网络影院功能 教师可以通过网络向选定的学生播放VCD、SVCD、DVD等文件和光盘。 16."无盘"也具有远程复位、远程关机、系统锁定功能 教师可以对选定的学生终端机进行远程复位、远程关机,可以对学生终端机的鼠标、键盘锁定和解锁,停止或恢复学生操作终端机。
       17."无盘"也具有电子黑屏功能 教师可以对单个、部分或全部学生进行黑屏肃静,锁定屏幕和键盘,达到让学生专心听课之效果。 18."无盘"也具有远程管理功能 教师在本机可以统一设定学生机桌面布置、屏幕尺寸、声卡音量、配音方案等各项设置。
       19."无盘"也具有多频道教学功能 在一个局域网环境内,可以同时支持多个教师同时进行教学,向电视频道一样,学生在教师的控制下可以接收任意频道的教学内容。 20."无盘"也具有虚拟网络教室功能 教师和学生可在任意局域网络所及的地点、任意时间迅速组建虚拟网络教室,而教师和学生不一定在同一个教室内。
       根据以上功能,在计算机技术上的实现,也就是要解决视像和声音多媒体技术在网上实现的问题?quot;无盘"把视像和声音多媒体技术和无盘技术以科学的方式完全溶于一体,同样以数据包形式在百兆网络中传送,由于几种技术溶于一体,数据包传递对带宽并没特殊要求,所有百兆网完全能使它们的传送游刃有余,因此多媒体通讯技术和 "有盘"技术一样能在"无盘"中有效快速的实现。
      由于"无盘"带宽不影响数据传输,CPU的处理能力则是决定它们实现的关键所在。当"无盘"网中CPU和 "有盘"网中CPU一样的时候,多媒体通讯技术在"无盘"和"有盘"中实现几乎没差别,所以"无盘"技术以其卓越性能和"有盘"在技术上能达到同样的效果,完全满足教学大纲的教学要求。
       五、从综合费用和维护工作量及寿命来看"无盘"远优于"有盘" 1.对于学校来说一个教学班达到50人左右是很平常的,而对于"无盘"教室来说这也是一个最佳数字,因为"无盘"台数多,摊到每个信息点上的交换机、服务器费用的平均值就下降许多。可以算一笔细账,如果采用PXE技术的"无盘"站,每个信息点就2000元计(包括:显示器、瘦终端主机、键盘、鼠标),54个信息点为108000元;1台教师机4000元(显示器、128M内存、20G硬盘主机、键盘和鼠标等);1台服务器6800元(双CPU、 60G硬盘、512M内存);2台交换机5200元(27端口的联想D-link交换机2台);全套软件1300元;教室布线1500元。
      除每个瘦终端机之外还需25000元,摊到每个信息点增加了463元,即每个信息点摊派后为2463元,一个54个瘦终端机的网络教室设备支出为133000元。工程费用20000元,合计为153000元,平均每个信息点为2834元。 对于"有盘"教室,每个信息点按4000元计,54个信息点为216000元;1台教师机;2台交换机;全套软件1300元;教室布线,可省去服务器,实际支出为18200元,但工程费增加到25000元。
      合计为259200元。平均信息点为4800元。 2.从折旧率来算,高科技设备年折旧率为15%,"无盘"到24个月(2年)后残值为110542。5元,"有盘"到24个月(2年)后残值为187272元。 3.从日常维护费用和损坏率来看 "无盘"到2年后瘦终端机最多换键盘和鼠标,服务器可随着技术和内容的发展升级,花钱不多;而"有盘"到2年后可能有1/5的胖终端机损坏到无法使用,键盘和鼠标这些易损件也要更换,每台终端软件升级费用总体比"无盘"要高很多。
      日常维护费也比"无盘"高很多。 4.再过一个2年后"无盘"的残值为79866。96元,"有盘的残值为135304元。但"无盘"也可以继续使用,而"有盘"网络教室可能已无法使用,并且可用终端机台数将降到35台。 通过以上对比可知,从费用、维护、损坏率几个方面来看"无盘"从长久看比"有盘"优越得多。
       六、从校校通工程的全局看"无盘"具有极大的灵活性和举足轻重的地位 2000年10月25日,全国中小学普及信息技术教育工作会在北京召开,明确提出了用5-10年的时间90%独立的中小学要实现如下目标:开设信息技术教育课程与学科教学整合;实现"校校通"工程。
      有关专家提出由远程信息点、网络教室、校园网和校园网群(含城域网)四个层面分层推进是实现"校校通"工程的最佳解决方案之一。而"无盘"是最重要的一个层面。"无盘"灵活性大,少则几台可组成一个网络教室,费用不高,相当于一个远程信息点。例如以一个教室8个终端为例,其配置包括:1台教师胖终端机(显示器、128M内存、20G硬盘、键盘加鼠标)5000元;8台学生瘦终端机(显示器、64M内存、键盘、鼠标)16000元;1台交换机1600元(8个端口);全套软件1300元;布线500元;工程费5000元;合计29400元。
      多则几十台至上百台可以组成若干个网络教室。以54台瘦终端机为例,平均只需每个教室约支付费用150,000元。多个网络教室加上一个简单的网管中心就可以构成校园网络环境。 有的专家对"有盘"和"无盘"作了这样的总结:"有盘"捆住了教师,解放了公司;"无盘"解放了教师,捆住了公司。
      实际上,"无盘"就多了一项专业公司要把维护保养知识真正传授给学校的电教技术人员,这样也解放了公司,而且使学校人力资源得到了合理的运用。 通过以上分析,笔者是推荐在教学班中使用"无盘"的,但学校的其他场合还照样可以用胖终端机,比如教师备课室、办公室或楼道中都可以放置胖终端机。
      任何事物都不是绝对的,而是相对的。 21世纪教育改革的一个重要课题就是如何培养创新人才。如何培养学生探索知识,发现知识的能力,学校教育不仅要让学生学到一定知识,更重要的是要让学生能够自己去探索知识,发现知识。并有自我创造的能力,具有分析问题,解决问题的能力,让他们在不断尝试,不断错误和不断修正错误的过程中进行知识的探索。
      本文推荐的"无盘"就是基于上述的一些观点,为教育的信息化提供一种切实可行的网络环境。有了这样的环境,对推动教育的现代化,促进教学改革,并强调学生在学习过程中的主体地位,最大限度发展学生的个性。培养学习者发现问题,解决问题的能力,才具有可能性。

    1***