应该怎样规划大学生活?

大学的专业是会计,应该怎样规划大学生活?

全部答案

  •   大学生活应该如何规划? 当你为自己设计职业规划时,你正在用有条理的头脑为自己要达到的目标规定一个时间计划表,即为自己的人生设置里程碑。职业生涯规划一旦设定,它将时时提醒你已经取得了哪些成绩以及你的进展如何。一个没有计划的人生就像一场没有球门的足球赛:对球员和观众都兴味索然。
       陈雨欣是广东某财经大学的大一新生,为了避免大学毕业后的就业走弯路,她根据自己所掌握的职业规划知识为四年大学生活画了一个设计图: 首先,进行自我评估:根据大家的评价和各种测验,发现自己是一个较为外向开朗的人,她对社会经济问题感兴趣,擅长分析,对数字很敏感,语言表达能力强。
      弱点:气势压人,不够合作;考虑问题深度不够,文字表达能力欠佳。 其次,确定短期和长期目标:长远目标:毕业后进人国际知名管理顾问公司。短期目标设立:加强文字表达和沟通能力,英语表达流畅;专业学习上有成果。 然后开始制定行动计划,选择需要,采取的方式和途径。
      雨欣的计划大体如下: 一年级 目标:初步了解职业,提高人际沟通能力。主要内容有: ●和师哥师姐们进行交流,询问就业情况; ●参加学校活动,增加交流技巧; ●学习计算机知识,辅助自己的学习。 二年级 目标:提高基本素质。主要的内容有: ●通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能; ●主要尝试兼职、社会实践活动,并具有坚持性; ●提高自己的责任感、主动性和受挫能力; ●英语口语能力增强,计算机应用能力增强。
       三年级 目标:提高求职技能,搜集公司信息。主要的内容有: ●撰写专业学术文章,提出自己的见解; ●参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会; ●学习写简历、求职信; ●了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试。 四年级 目标:工作申请,成功就业。
      主要的内容有: ●对前三年的准备做一个总结。 ●然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备。预习或模拟面试;参加面试等。 ●积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧、进行模拟面试等训练,尽可能地在做出较为充分准备的情况下进行施展演练。
       在拟好了规划后,还需要提醒自己,在行动中具体实施目标时也会碰到困难。如很难预料的或难以控制的事情发生,像社会经济衰退、生病、环境突然发生变化等,在这种情况下,同学们需要等待,或者寻求其他方法,或改变自己的设想来适应社会需求。 首先对于楼主未雨绸缪的精神应该给予嘉奖,现在有考研这样的计划是好事。
      不过作为过来人我个人认为考研的战线不宜拉得太长,不然人会很疲劳的。而且,如果整个大学都在准备考研,你会失去很多更珍贵的东西,大一大二还可以多参加些学校的活动,多认识一些人,学会做人做事,这对于你将来的工作和学习都是很重要。平常你可以多关注一下什么专业好就业,有时间到公司实习,这样能更明确未来考什么专业。
      目前,你好好学英语和专业课,多拿奖学金才是关键,这些都是以后找工作的硬件,而且导师一般会更加偏爱那些各方面都很出色人才而不是只会死读书的书呆子。如果你一定要把目前的学习和考研挂钩的话,那么我的建议是英语最好每天都要坚持看,因为很多人都是因为英语没过线而考研失利。
      你可以在大一大二把四级六级都过了,如果还有余力的话再去考考BET或者中级口译,这些对于你将来考研都是会有帮助的。专业课一般可以到大三再强化学习的,当然大一大二也要打基础。如果你目前选定的未来考研的专业和你目前的专业无关的话,你也可以选择去旁听相关课程的。
      或者,多旁听其他一些有助于提高你的个人综合素质修养的课程,这对你也是会有很大的帮助的。所以,真正的备考阶段我个人感觉最多用一年的时间会比较合适。考研是一个需要长期坚持的过程,所以不能把时间定得太长,要不会在最后最关键的时候坚持不住,考研备考要复习的内容也很多,复习时间太短了,就会复习不全面,所以一年是比较合适的。
      但是,如果你前期把专业基础学得很扎实了的话,也许到你大四准备考研那年只需要几个月的时间复习也就够了,不过最关键的就是看自己的学习状态和努力程度了~多看看考研相关信息,你可以上考研教育网、中国研究生招生信息网、中国教育在线看看,对你复习和报考都会有帮助的。
      建议:1、对于外语的要求:一般来说,大多数学校对于应届本科毕业生是否过了四六级没有特别的要求,但是对于同等学力的考生在招生简章上会注明要求英语四级证书等附加条件。具体情况,你只要看看你想报考的目标院校的招生简章就可以知道了。不过,值得注意的是,我听说有时候是否通过四六级也有可能会成为决定你是否被录取的一个因素。
      我们班上的一个同学的大学同学的2009年报考北京某高校,据说他最终被淘汰的一个原因是和他相同分数的那个考生英语过了六级,而他只过了四级。当然这个说法到底是真是假我们不得而知,也许还得打个问号。但是,不管怎样,也许这也提醒了我们还是要重视这个考级的。
      当然,最重要的是你在初试和复试能考出优异的成绩,那你就基本上没有什么可担心的啦。如果准备考研,我建议楼主最好能争取在大三之前把四六级都过了。2、对于专业课,那得看你将来报考的专业和考研的专业是否相同,如果相同的话,那么大学阶段专业课成绩优秀肯定会有利于你考研成功的。
      扎实的专业课功底是在复试和初试中都能突显出来的话,肯定对于你考上研究生拿到奖学金也是会有很大的帮助的。如果你将来准备跨专业报考的话,那和你本来的专业课成绩没有直接的关系了。但是,要知道,你大学专业课成绩和你拿奖学金可是有十分密切的关系的,这些都是导师以及将来工作岗位上的领导十分看重的。
      3、除了学习,我认为在平常的学习中还得十分重视个人综合素质的培养。不要成为一个只会读书的书呆子。除了多阅读与自己专业相关的一些书籍之外,最好到图书馆多借阅一些有关历史、政治、经济各方面的书籍,另外,还应该积极参加各种自己确实喜欢的社会活动,从中得到锻炼,参加各种社团组织,主动承担部分工作,与人愉快和谐相处,将大学生活安排井井有条、丰富多彩、充满喜悦,个人综合素质也会在潜移默化中得到提高。
      个人意见,仅供参考!大学生活应该怎样规划。

    李***