如何制止工蜂产卵?

全部答案

  •   【工蜂产卵的原因】:蜂群失去蜂王后3~5天,易出现工蜂产卵。
    【工蜂产卵的危害】:这种卵是未受精卵,孵化出来尽是雄蜂,不能接代,致使蜂群群势显著下降,最后全群覆灭。因此,发现工蜂产卵,必须及早处理。工蜂产卵的识别:工蜂产的卵,先一房一粒,随之一房数粒,较细小不规则、散乱;蜂群涣散不安。
      工作懈怠,体色逐渐变黑。 【工蜂产卵的处理】:在繁殖季节出现工蜂产卵,中等以上的群势诱入产卵蜂王,弱势群合并到邻近蜂群;在生产季节出现工蜂产卵,采取分散合并,充分利用工蜂的力量采蜜,患病群出现工蜂产卵,也诱入成熟王台并治疗。在诱入蜂王有困难时,可在上午把原蜂群移开30厘米左右,在原位上放一个空箱,调入一个有王小群,让工蜂产卵群的工蜂飞回原处,晚上再把工蜂产卵蜂群所有的巢脾提出,把蜜蜂抖落在箱内饥饿一晚,第二天让其飞回原处,并入小群内。
      工蜂产卵的群,在新王产卵后或诱人蜂王后不久,工蜂产卵会自行消失。但对原来有工蜂卵、虫的脾灌上糖水(里面放少许食盐),交给蜂群清理或用摇蜂蜜器甩出峰卵。突出的封盖子脾用刀切除。

    璐***

  •
    方法一:当工蜂产卵群长期无王,群内又没有虫卵可改造王台
    时,只要提出群内所有巢脾,换人带有蜜粉的卵虫脾(注意保持蜂 多于脾),蜂群内即可出现急造王台,待蜂群秩序恢复正常后,毁掉 王台,介绍一只老王,工蜂就会停止产卵。
    直接向工蜂产卵群介绍蜂王很难成功。
      如果工蜂产卵群是大 群,最稳妥的办法是采用老王小群间接介绍法。将带1〜2框蜂的 老王群放到继箱内,傍晚蜂群停飞前打开箱盖,提脾,毁净工蜂产 卵群内的急造王台,盖上透气性好的纱盖。然后把装有老王群的 继箱加在纱盖上,经过一夜的气味混合,翌日早上撤去纱盖合为一 群即可。
       交尾群工蜂产卵,换上的卵虫脾应带有部分老蛹脾,以便补充 群势,再介入一个成熟王台即可。 如工蜂产卵已久,雄蜂已经出房,所剩工蜂体色黑亮,而且只 有1〜2框蜂,没有什么利用价值,这种情况下最好的办法是把工 蜂产卵群变成交尾群。具体方法是提出所有工蜂产卵脾,换入一 张有幼虫和蛹的子脾和一个成熟王台。
       方法二:当发现工蜂产卵后,立即提出所有的工蜂产卵脾和封 盖的雄蜂蛹脾,用快刀削掉蛹脾,将幼虫脾浸泡在水中淹死幼虫, 然后将幼虫脾加到正常的蜂群中清理。如果蜂场的生产群内有产 浆框,立即调1个产浆框,同空脾、蜜粉脾一起加入工蜂产卵群(如 没有现成的产浆框,马上移虫1框),之后再介入一个成熟的王台。
       处女王出房后,工蜂产卵会自行停止。如不打算利用该处女王,可 再换入1只产卵王,工蜂产卵即能完全制止。 方法三:将工蜂产卵群移开,原位置放一个只有1框蜂、有蜂王、有子脾的蜂群,让移开群的部分工蜂自动投入有王小群。到傍 晚工蜂全部归巢后,抽出工蜂产卵群的全部巢脾,将脾上的蜂全部 抖在箱内,盖好副盖和大盖,翌日任其随意飞投其他蜂群。
      抽出的 工蜂产卵脾用刀削去封盖的雄蜂房后,灌上糖浆或蜜水加入他群 清理。采用这种化整为零的方法,能很快制止工蜂产卵。 方法四:将工蜂产卵的蜂群搬离1〜2米,原址放一个新分群 (弱群),用王笼扣住蜂王,取200克稀蜜水或糖水,加50毫升白酒 混匀,用喷雾器往这两群蜂(工蜂产卵群与新分群)的巢脾上喷蜜 酒水,让蜂体沾湿,喷完后立即将工蜂产卵群的蜂抖落在新分群巢 门前的副盖或覆布上。
      等到蜜蜂全部爬入新分群,过2〜3个小 时,如果工蜂没有互咬和围住王笼,即可打开王笼,让蜂王自行爬 出来。 方法五:如果没有新分群,可以在上午9〜10时、大量外勤蜂 出巢采集时,从工蜂产卵的蜂群里提脾,将蜂分别抖落在几个蜂群 的巢门前,抖蜂时用喷雾器往抖落在巢门的蜂和本群的返巢蜂体 上,喷前述调好的蜜酒水(蜜源缺乏季节不能用此法)。
      一般有王 群的蜜蜂能接纳产卵工蜂并将其改造为正常蜂,或将产卵工蜂咬 死或逐出巢外。

    z***