闻鸡起舞是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是鸡:指鸡鸣。听到鸡叫就起床舞剑 练武。形容志士奋发自励,准备为国效力。
    这个成语出自唐•房玄龄等《晋书•祖逖传》。
    祖逖是东晋初期著名的北伐将领。他家中非 常富有,是当地的名门望族,但祖逖从小失去父
    母,是哥哥将他抚养长大。
      他生性不喜欢读书,长 到十四五岁时,连书本都没有碰过一下。但到十 六岁时,祖逖突下决心,开始勤奋读书。由于他记 忆超群,理解力极强,不几年便成了既有大志,又 有谋略的人才。 祖逖二十二岁时,被阳平郡推荐为孝廉,但他 推辞了。不久后,他便与老乡刘琨一同到司州任 主簿。
      从此,祖逖、刘琨二人意气相投,再加上是 河北老乡,很快便成为密友。常常形影不离,白天 一起吃饭,夜间同盖一条被子。经常一起吟诗作 对,登山涉水,陶冶情操。由于他们心中时时都在 想着北伐中原,收复失地,所以二人很热衷于切磋 武艺。 一次,他们二人畅谈天下大事,很晚才睡去。
       才睡到半夜,祖逖便听到鸡鸣声,于是他马上叫醒 刘琨,对他说:“这声音不错嘛,它在提醒我们起床 练武啊。”(中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰此非恶 声也。”) 刘琨听到祖逖的招呼,便立即起身,披上衣服 一起和祖逖来到了院子里开始练习剑术。从此他 们以鸡鸣为令,天天刻苦练剑,有时顶着月亮,有 时披着星星,有时陪着北风,有时伴着飞雪。
      由于刻苦练习,最后两人都成了东晋著名的将领。

    M***