盲人摸象是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是传说几个盲人各自用手去摸大象的 身体,每个人都以为自己所摸到的一部分就是大
    象的形状,因此各人所说不一,争论不休。后来比 喻对事物缺乏整体的了解,固执一点,看问题很 片面。
    这个成语出自《大般涅槃经》卷三二。
    从前,印度有一位国王,他特别喜爱大象。
      他 在王宫里养了很多大象,每天都让佣人们喂大象 吃嫩草,吃香蕉,还给大象洗澡。 有一天,国王骑着大象到郊外游玩,忽然看见 一群人坐在路边休息,竟没有一个人向他打招呼。 国王心中暗暗生气,便喝令他们走过来,想问个究 竟。等他们到了近前,国王才发现他们都是瞎子。
       于是国王想捉弄捉弄他们,对他们说:“你们知道 吗,我是你们的国王。现在我来考考你们,你们谁 知道大象是什么样子的?” 瞎子们一齐摇头,连声说:“请国王恕罪,我们 是一群盲人,实在不知国王驾到,更不知道大象是 什么样子。” 国王笑了,说:“好了好了,我不怪罪你们。
      你 们现在就用手来摸一摸大象,然后告诉我它是什 么样子。” 瞎子们都感到新鲜,急忙凑上前来围着大象 摸起来。摸了一会儿,他们开始向国王报告。 摸到象牙的瞎子说:“大象就像一个又粗又 长、光光溜溜的大萝卜。” 摸到大象耳朵的瞎子说:“大象跟芭蕉扇 一样。

      ” 摸到象腿的瞎子说:“大象和寺庙大殿里的柱子一样。” 摸到象脚的瞎子说:“大象如同舂米的石臼。” 摸到象背的瞎子说:“大象好似一张光滑的大 竹床。” 最后一个瞎子似乎很认真。他托着大象的尾巴,又摸又捏了好半天,才说:“国王,他们说得全 不对,大象原来跟粗粗的绳子一样!” 国王听了,哈哈大笑,笑得瞎子们莫名其妙。

    陈***