学生和老师怎么有效的沟通?

好评回答
      我要告诉大家一个事实,在高中学习和高考中,老师才是核心,甚至是绝对的核心,比学生的核心地位还要重要一点。你可以在每一个高中都发现这样一种怪象:总有那么几个学生,他们付出的努力绝不比最优秀的人少,但是成绩就是起不来。为什么呢?这是方向与努力不对称的问题,失之毫厘差之千里,南辕北辙如何能够成功?而且老师提供的绝不仅仅指只是方向!因为每一位优秀的、经验丰富的高中科任老师,都对每一年的高考题仔细研究过,高考的命题规律他们都有所掌握,而对于如何把这些知识传授给你,他们也富有经验。
      可以这样说,当你还在仰望高考,在书山题海中茫然无措的时候,你的高中老师们,已经在俯视高考了。在自己所教的科目里,他们对于高考题目的理解与掌握,无与伦比。所以,可以发现,高中学习中的尖子生,绝大部分是经常与老师交流的那一部分学生。我和每一个科任老师都有着密切的交流联系,不仅仅是对于该科目的疑问需要私下请教老师,平时的作业、考后的试卷一样可以给老师检阅,看看答题思路、答题步骤是不是符合高考规则。
      多跟老师交流的好处是,让老师知道你想学好这一门科目,拉近与老师的关系;加深对这一科目的理解,掌握高考的思维;紧跟老师的步骤,学到课堂上学不到的东西;最重要的是,方向不会错。经常跟老师交流,还会提升你的自信心,让你在这门科目愈发得心应手。总之,在高中想要成为尖子,记住第一点:跟着老师走。
      在跟着老师不断的交流的过程中,你会发现,你渐渐走到了全班的前列,甚至是全年级的前列。

    孔***

其他答案

  • 得看是什么样性格的老师啦!大多数老师还是比较喜欢稳当,努力即使成绩不太好的孩子,尽量去做吧!

    F***

  • 一、经常课下与老师沟通下自己的生活困惑;二、课堂上积极回答问题,做一个有问题就发言的学生;三、习惯与老师讨论学习的问题。

    A***

  • 这种事主要是互相主动的事,在做事注意分寸的基础上,多接触,在师生关系的基础上多一层朋友关系,师生之间关系就亲近很多了!

    E***

  • 你是学生的话,一定先要当一个爱学习能听话成绩优秀的好学生,只有这样的学生才能和老师沟通,当然,那个叫“老师”的家伙真的值得和你沟通。

    王***

  • 沟通是我们传递内心深处想法最好的方式,沟通的方式方法不同,出来的结果也大不相同。小问题要快速解决,大事情要温柔以待。小问题一般都是没有沟通好发生的问题,这时就需要快刀斩乱麻以防小小变大。大事情都棘手快不来,最好是慢慢入手,从根底解决问题!师生沟通问题可大可小,不少都存在于学生方面,紧张、忧虑、恐惧等等,不敢问题面对老师或者不好意思,长期积压就会容易胡思乱想以物思人,对老师的一言一行猜来猜去。敞开心扉有效的沟通可以在生活中给我们解决很多不必要的麻烦!

    余***

  • 这个问题不全面,涉及三方面的联系!从学生身心发展规律来说,这个问题多出现于初中生,也就是学生叛逆期!叛逆期的学生最难以沟通,如何有效沟通要注意三方面,老师,家长,学生!第一,家长要多与科任教师及班主任沟通了解孩子在校表现!孩子是你的不是老师的!一个电话费不了几个钱!同时也要把学生在家情况告知老师,把学校表现与校外表现联系起来,让老师更加了解你的孩子! 这里强调一点,不要认为只有给老师送红包等行为,老师才会管你的孩子!老师也是人,大都是善良的!干的是良心活!第二,家长与学生!望子成龙望女成凤人之常情!家长对孩子学习看待要客观实事求是,三百六十行 行行出状元!不要抬手就打,张口就骂,要做个合格的家长,让孩子身心健康发展!第三,用心!良好的沟通从心开始!

    1***

  •   谢谢邀请!今天陪女儿到影院看了一部动画片《雪怪大冒险》,影片结尾处大雪怪幡然醒悟道:“我们和小脚怪(人类)之所以互认为对方是可怕的怪物,是因为我们互相缺少沟通。”是啊,沟通才能增进彼此的了解,拉近彼此的距离,教育教学中的师与生之间亦是如此。  俗话说,“亲其师,信其道。
      ”这应该是师生沟通最有效的法宝。如何才能让学生亲其师? 首先要放下高高在上的老师架子,与学生平等交流;其次,与学生打成一片,学会与生同玩,与生同乐;第三,尊重学生,学会倾听孩子的心声,真正走进学生内心,做他们的“知心人”;第四,千万别吝啬你的鼓励与赞美,学会欣赏学生,因为每个人都是独特的,都有闪光的亮点。
      第五,要从心底真正的关爱学生,精神不佳、情绪低落时要嘘寒问暖,学习波动大时要问询原因,做学法指点;最后,作为老师其教育教学技艺一定要精湛,才能让学生信服敬重。说实话,现在的学生见多识广,个性鲜明,很有思想,独裁专政打压的沟通方式早已行不通,这种亦师亦友的师生沟通应该更能见效,要不你也试试?��。

    A***