如何处理毒蛇咬伤?

全部答案

  •
    	毒蛇咬伤在我国南方山区和农村相当多见。毒蛇唇腭上有一对分泌毒液的腺体,蛇咬时毒液由腺体排出,沿着毒牙上的小管或沟进入伤口内,通过人体淋巴液吸收并扩散至全身,引起中毒反应,严重时可以死亡。
    	⑴被毒蛇咬伤后,必须镇静,切勿手足无措,慌张奔跑。
      奔跑会促进血液循环,加速蛇毒的吸收。急救时一定要分秒必争,愈早愈好。 ⑵毒蛇咬口检查有无毒牙残留并剔除之。然后用锋利小刀经牙痕划两个浅的长约1〜2厘米纵行切口,或在两牙痕间作十字形切口。切开后再用5%依地酸纳(乙二胺四乙酸二钠)或1:5000高猛酸钾液反复冲洗。
      彻底排毒后,盖以消毒敷料,使伤肢取下垂位置。如伤口已坏死或咬伤超过24小时,则不需切开。蝰蛇咬伤一般不作切开。必须指出,毒蛇咬伤创口未经冲洗,切勿进行扩创排毒。 ⑶防止毒素扩散。毒蛇咬伤后不要惊慌奔跑,免得增加毒素扩散。应保持镇静。用手帕或绳、带在伤口近心端3厘米处结扎,也是防止毒素扩散的方法。
      结扎时注意每半小时放松1〜2分钟。创口周围用冰袋,可以减少毒素吸收的速度,同时降低毒素内酶的活力。 ⑷排出伤口内毒液。可用1:5000高猛酸钾液、3%过氧化氢液冲洗伤口。也可用吸乳器或拔火罐吸 出毒液。紧急时可用口吸。但一定注意嘴唇或口腔黏膜有破伤时不可用此法。
       ⑸中和毒素。抗毒血清能明显降低死亡率。用抗毒血清前先做皮肤 过敏试验,防止发生过敏。 ⑹经上述急救处理后,应立即送医院进行治疗,如医院较远应边急救处理边送往医院,千万不可耽误时机。 。

    端***