草坪水分管理的指导思想是什么?

全部答案

  •   首先应明确草坪灌水和农作物、花卉灌水目的不同,农作物、花卉如果在生 长的任何环节缺失水分则将严重的影响其开花结果,影响产量,造成经济损失。 草坪则不同,水分只要保障其存活、保证有健康的绿叶就达到了养护的目的。西 方引进的冷季型草坪草种原本是作为牧草的,管理比较粗放。
      北京本地的冷季型 乡土草种羊胡子草、中原地区暖季型乡土草种如结缕草、狗牙根对大陆性季风的 干旱很适应,外引的野牛草抗旱性更强。需水量较大的是从欧美引进的冷季型草 种。名种草耐旱能力差异很大,应该根据草种的需水特点区别对待。 草坪长时间缺水会导致萎蔫,一旦给水补充就能恢复饱满。
      干旱时间过长,叶子可能受害,但根颈生长点、根状茎、匍匐茎上的芽幸免于死,一旦补水将开始新的顶端生长,但我们养护中不希望看到这个结果。见湿见于是灌水的原则,没有必要像养护水生植物一样,过多地、过分地去灌水,造成园林草坪用水的不必要的浪费。过量灌水将降低草坪抗病能力,还将引发病害发生。

    张***