何谓集约型经济?

全部答案

  •   集约型经济是“粗放型经济”的对称,是以采取提高生产要素使用效率的方式来进行社会生产的一种经济发展类型。也就是经济发展主要通过挖潜改造、加快技术进步、调整产品结构、提高产品质量、加快资金周转、发展髙附加值产品等来实现。在增长方式上和经营管理上重科学管理,重质量,重效益,重服务水平,重人员整体素质提高,重知识技术含量等。
      与其相应的生产力发展是一种质的提高。其中技术进步是关键,要求以科技为先导,通过技术要素的改善、技术系统结构功能的增强,在一定的时空提高生产力水平。集约型经济的主要特征是低投入、低消耗和高质量、髙效益,因而形成一种在不断提高效益的前提下,数量与质量、投入产出相统一的良性循环。
      集约型经济有三种不同类型的增长方式,即劳动集约型增长方式、资本集约型增长方式和技术集约型增长方式。劳动集约型增长方式,是指在一定面积的土地上(或在一定规模的工业企业中)投入高素质的劳动,用精耕细作等方法来求得产品产量和质量的提高。资本集约型增长方式,是指在一定面积的土地上(或在一定规模的工业企业中)投入先进的设备与生产资料,用改造、革新和提高物质条件的办法来促进产品产量和质量的提高。

      技术集约型增长方式,是指在一定面积的土地上(或在一定规模的工业企业中)投入更多或更高、更新的技术,用提高技术水平的办法来促进产品产量和质量的提髙。集约型经济能给经济发展带来良性结果:提高效益、效率和质量,合理配置和利用资源,保护生态环境,保持总量平衡,加快技术进步,增强市场竞争力,使经济保持持续、平稳增长。

    问***