关于跳舞草的传说是什么?

全部答案

  •
    据传说,古时候西双版纳有一位美丽善良的傣族农家少女,名叫多依,她天生 酷爱舞蹈,且舞技超群,出神入化。她常常在农闲之际巡回于各族村寨,为广大贫 苦的老百姓表演舞蹈,身形优美、翩翩起舞的她好似林间泉边饮水嬉戏的金孔雀, 又像田野上空自由飞翔的白仙鹤,观看她跳舞的人都不禁沉醉其间,忘记了烦恼, 忘记了忧愁,忘记了痛苦,甚至忘记了自己。
      天长日久,多依名声渐起,声名远扬。 后来,一个可恶的大土司带领众多家/将多依强抢到他家,并要求多依每天为他跳 舞。多依誓死不从,以死相抗,趁看守家丁不注意时逃出来,跳进澜沧江,自溺而 亡。许多穷苦的老百姓自发组织起来打捞了多依的尸体,并为她举行了隆重的葬礼。
       后来,多依的坟上就长出了一种漂亮的小草,每当音乐响起,它便和节而舞,人们 都称之为“跳舞草”,并视之为多依的化身。 另据传说,古时候有一傣族少女殉情自杀,死后便化身为跳舞草。所以,一旦 遇到多情的小伙子高唱情歌,它就会随歌起舞。

    s***