什么是跳舞草?

跳舞草哪里有?它为什么听到音乐响起就会跳舞?

好评回答
    跳舞草产福建、江西、广东、广西、四川、贵州、云南及台湾等省区,生于海拔200—1500米的丘陵山坡或山沟灌丛中。印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、印度尼西亚、马来西亚等也有分布。
    它的叶片两侧生有大量的线形小叶,且对声波非常敏感,在气温不低于22℃时,特别是在阳光下,受到声波刺激时会随之连续不断地上下摆动,犹如飞行中轻舞双翅的蝴蝶,又似舞台上轻舒玉臂的少女,因此而得名。

    x***

其他答案

  • 有心的观众一定不会忘记,中央电视台新闻联播曾经播出的昆明世博会跳舞草随乐起舞的镜头, 跳舞草,分布于我国的华南和西南,野生于低山丘陵的旷野和疏林草地中。由于它们的叶子会闻歌起舞,故人们作为奇异植物盆裁观赏,经常在各大花卉展览上露面,颇具吸引力,使整个展览增添了热烈的气氛和多姿的色彩。
        跳舞草,属于转动式动感植物的仅蝶形花科舞草属,多年生小灌木,高可长到60-120CM,三出复叶,中间叶片比两侧小叶宽而大,叶片宽线形至椭圆形,花紫色至紫蓝色。花期7月。性喜阳,喜湿,生长适温为20-32摄氏度,夏季应遮阳,保持一定湿度充分浇水。注意修剪整形。越冬温度10度以上。播种、扦插繁殖通常于春、夏季进行。有条件可一年四季种植。

    一***

  •   跳 舞 草
    [网上订购]
    栽培技术
    一、 盆土准备。用阔叶树林内的黑土或茶园土作盆土。将土打碎曝晒、熏蒸、高温处理半小时,或给土喷洒0。1%的高锰酸钾溶液消毒,并用塑料薄膜覆盖密封24小时,消毒后存放几天,即可播种,要求土质疏松、肥沃、利水。
       二、 播种季节。种子发芽最适合温度为20~28°C。在南方,3月下旬至10月中旬为播种适期,如果采用温室、塑料薄膜大棚育苗,则四季均可播种。 三、 种子处理。跳舞草种子坚硬,外表有光亮的蜡质会阻碍水的渗入,种子皮层含有抑制自身发芽的物质,在自然条件下需数月才出苗。
      播种前应先用纱布或细沙磨种子,去种皮部分蜡质,再用40°C左右的温水浸泡24-28小时,并多次换水,以去除抑制种子发芽的物质,待种子发胀,略晾干,即可播种(凡未泡胀的种子应选出来,再磨擦处理泡胀)。此外,也可选用嫩籽做种,即七成熟的种子,因其种子外表还未形成太多的蜡质,有时不用浸泡就可出苗。
       四、 播种方法。先将盆土用清水淋湿拌匀,整平土面,用小棍在盆土上按5厘米×5厘米的距离打孔,孔深0。5~1厘米,每孔点1粒种子,最后盖湿沙齐土面。气温低或干燥时,必须用塑料薄膜覆盖。 五、 小苗管理。播种后盆土用喷雾器喷洒清水,喷水次数以保持盆土不变白为度。
      若温度适宜,15天左右即可出苗,(此时应根据当地气温情况,揭去覆盖物)。此后除正常喷水保湿外,每隔数天可适量喷施0。1%~0。2%的尿素或磷酸二氢钾溶液1次,浇后,随即喷撒清水冲去叶面肥液,以免烧伤幼叶,以便促进小苗的生长。 六、 移植。
      待苗高15厘米左右时,带土种植于另一花盆中,每盆栽1株(15-25厘米口径的盆),较大盆可栽2-4株。要做到苗根舒展,苗身端正,压紧盆土,注意适当浇水施肥,勤锄杂草,及时排水,防治少数蝗虫为害大叶。此后可按常规管理盆花的方法管理,并要截顶摘心,促进多发枝出叶,以提高观赏价值。
      如遇38°C以上高温时,应注意遮阴,以免烈日灼伤叶片。秋末0°C以下,上部植株叶干枯,来年春季根部又重新发芽生长。 附:扦插育苗。可选取较粗壮的枝条,用利剪剪成8-10厘米长的小段,并剪去每段下部的枝叶(保留上部叶片),将插条基部放入糖水或生根粉中浸泡几分钟。
      然后,在事先准备好的沙质(或细煤渣)铺成的苗床上用略粗于插条的枝棍扎洞,再将插条插入,深度为插条的1/3。最后,喷足水。并注意苗床保湿遮荫,每天喷细水4-6次。这样经过7-10天时间,即可生根。上盆后便可进行正常养护、观赏和销售。 其它花卉播种可参照本技术里的育苗方法,较粗放一些,种子不必浸泡催芽。

    龙***