什么是太阳能?

全部答案

  •
    太阳传到外大气层的辐射能量非常巨 大,比人类消耗的全部能量还要大出28000 倍之多。而到达地球大气层的太阳热能,被 反射回去的居然有35% ,18%被大气层吸收,
    转变成风力,一次又一次地降临地球,另外的 47%则穿透大气层来到地球表面。
      这样一 来,世界上所有国家的能量消耗,与落在他们 屋顶上面的免费太阳能相比,是远远赶不 上的。 太阳能虽然相当丰富,可以随便用,但实 在太分散了,收集、利用它简直是太困难了, 因为代价太高,所以费用不菲。 不过,人类利用太阳能的历史却很久远。
       人们很早就学会在冬天晒太阳,中国人居住 在北半球,总是喜欢把房子建成坐北朝南的 样子,其实主要是为了采集阳光,让屋子更暖 和些。 公元前214年,科学家阿基米德在叙拉 古海的沿岸放置了大量金属镜,用来反射阳 光,将兵临海上的罗马舰队烧得大败而归。
       后来,有很多的人用镜子聚光,将纸屑点燃, 甚至用来点烟。 1615年,法国工程师德高斯向公众宣布, 说自己发明了一种太阳能水泵,可以利用太 阳为民众造福。仅仅过了一个半世纪,瑞士 物理学家德索苏就创制出一种太阳能锅,令 世人瞩目。它由一套同心玻璃透镜组成,使 太阳能在中央容器上聚焦,能用来烧汤。
      这 些早期的探索,极大地影响了后世。 1861年,法国的莫谢教授发明了一种太 阳能发动机。这种机器用一面镜子使太阳光 在小锅炉上聚焦,用这种能量来驱动蒸汽机 运转。1869年,他还出版了第一本讲太阳能 的书。后来,在巴黎博览会上,他还颇为得意 地展出了一种太阳能冰箱。
       1872年,在智利拉斯萨林纳斯,一位名叫 威尔逊的英国工程师创制出第一套太阳能蒸 馏器。它的结构包括64个镶玻璃的框架,每 天生产19000升淡水,但所需的费用与烧煤 蒸镏器相比,只是它的1/4。 这种蒸馏器的原理是仿效地球的水循环 制成的:太阳的热力不断蒸发海水,使之进入 大气中,然后凝结成雨,降落到地面上。

      这种 太阳能机器是最简单的,直到今天仍然在很 多干旱少雨的沿海地区得到广泛应用。 20世纪70年代以来,以石油为代表的能 源危机出现,人们极想利用太阳能。这样,太 阳能的利用得到很多人士的大力推动。利用 太阳能给水加热、供暖、发电,以及太阳能电 池发电,是现在太阳能利用发展的几个颇为 重要的方面。

    l***