中国现存最早的一部神话小说集是哪部作品?

全部答案

  • 中国现存最早的一部神话小说集是东晋干宝辑录的《搜神记》。
    干宝,字今升,新蔡(今河南新蔡)人。《晋书•干宝传》说他有感于生死之事, “遂撰集古今神柢灵异人物变化,名为《搜神记》。”可惜,干宝编著的原书已散佚,现存二十卷本是后人从《北堂书钞》《艺文类聚》《太平御览》等书中辑录佚文而成的。
    《搜神记》是魏晋出现的志怪小说的一种主要类型。该书以辑录神仙鬼怪的故事为重点,内容涉及:神仙术士的变幻,精灵物怪的神异,妖祥卜梦的感应,佛道信仰的因果报应,以及人神、人鬼的交通恋爱,等等。其中保留了相当一部分西汉传下来的历史神话传说和魏晋时期的民间故事。神话,如“盘瓤神话”“蚕马神话”。历史传说,如“干将莫邪”“紫玉传说”。民间故事,如“东海孝妇”。韩凭夫妇的传说则歌颂了忠贞不渝的爱情。

    z***