如何防治芝麻茎点枯病?

全部答案

  •
    防治技术:
    ①选用抗病品种及种子处理选择优质高产、耐渍、抗病性 强品种,压缩淘汰感病品种。播种前用55〜56°C温水浸种10分钟 或60°C温水浸种5分钟,晾干后播种,可杀死种子上的病菌。也 可用0。5%硫酸铜溶液或40%多菌灵胶悬剂500倍液浸种30分钟, 均可达到明显的防病效果。
      或用50%福美双可湿性粉剂拌种,每 100千克种子用药500克;或用种子质量0• 2%的50%多菌灵可湿 性粉剂、种子质量0。1%的70%甲基硫菌灵可湿性粉剂、种子质量 0• 2%的50%苯菌灵可湿性粉剂、种子质量0• 2%的80%代森锰锌 可湿性粉剂及45%三唑酮•福美双可湿性粉剂、40%三唑酮•多 菌灵可湿性粉剂、75%百菌清+ 70%代森锰锌可湿性粉剂(1:1)、 70%硫菌灵+ 75%百菌清可湿性粉剂(1:1)等药剂拌种,对控制 苗期病害有效。
       ②农业防治芝麻土传病虫害严重,最忌连作,芝麻与棉花、 小麦、玉米、高粱、谷子、甘薯及禾本科作物实行3〜5年轮作, 忌与豆科作物轮作,能较好控制病害发生流行。芝麻收割后及时清 除田间病残体,集中烧毁或深埋以减少越冬菌源。及时拔除病株, 带出田外销毁,防止病菌扩散蔓延。
      增施基肥,基肥以中迟效有机 肥为主,并混施磷、钾肥、苗期不施或少施氮肥,培育健苗,使病 菌不易侵入。芝麻定苗后每亩追施尿素5千克或磷酸氢二铵10千 克;初花期追施磷酸氢二铵15千克、硫酸钾10千克。芝麻是一种 极不耐渍的作物,在平原及地势低洼地推行沟厢种植,使涝能排、 旱能浇,雨后田内无积水,提高芝麻的抗病力,可以减轻发病。
      具 体为沟宽20厘米,沟深18厘米,厢宽160厘米,播种4行芝麻。 ③药剂防治防治芝麻病害应以农业防治为主,药剂防治要 掌握在病害发生前喷药保护,在芝麻封顶前后或发病初期喷洒药剂防治,可选用37%多菌灵草酸盐(枯萎立克)可湿性粉剂800倍 液,或40%多菌灵胶悬剂700倍液、33。
       3%喹啉铜悬浮剂1500〜 2000倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800〜1000倍液、50%苯 菌灵可湿性粉剂1500倍液、40%百菌清悬浮剂600倍液、50%异 菌脲可湿性粉剂600倍液、10%双效灵1500倍液、47%春雷•氧 氯铜可湿性粉剂600倍液、12%松脂酸铜乳油600倍液、80%硫酸 铜可湿性粉剂800倍液、40%三唑酮•福美双可湿性粉剂1000〜 1500倍液、45%三唑酮•多菌灵可湿性粉剂1000〜1500倍液等药 剂喷雾防治。
      每隔7天喷1次,春芝麻喷2〜3次,夏芝麻喷3〜4 次,防效可达85%以上。

    朱***