如何防治芝麻疫病?

全部答案

  •   防治技术:
    ①选用抗病品种及种子处理选择优质高产、耐渍、抗病性 强品种。播种前用55°C温水浸种10分钟或60°C温水浸种5分钟, 晾干后播种。或用五氯硝基苯加福美双拌种(1: 1),用药量占种 子重量的0。5%〜1%;或用0。5%硫酸铜溶液浸种半小时,或用 3 : 3 : 50的波尔多液,或0。
       3%代森锰锌等浸种,均有较好防效。 ②农业防治芝麻土传病虫害严重,最忌连作,芝麻与棉花、 甘薯及禾本科作物实行3〜5年轮作,能较好控制病害发生流行。 芝麻收割后及时清除田间病残体,集中烧毁或深埋以减少越冬菌 源。及时拔除病株,带出田外销毁,防止病菌扩散蔓延。
      加强肥水 管理,增施基肥,基肥以中迟效有机肥为主,并混施磷、钾肥,苗 期不施或少施氮肥,培育健苗,使病菌不易侵入。采用高畦栽培, 及时清沟排水,防止田间有积水,降低田间湿度。 ③药剂防治防治芝麻病害应以农业防治为主,药剂防治要 掌握在病害发生前喷药保护,或发病初期用药。
      可选用1 : 1 : 100 波尔多液,或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵•锰 锌可湿性粉剂500倍液、36%三唑酮•多菌灵(粉霉灵)可湿性粉 剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%甲霜铜可湿性 粉剂500倍液、75%百菌清+ 50%甲霜铜可湿性粉剂(1 : 1) 600〜800倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂400倍液、72%霜脲氰• 锰锌可湿性粉剂800〜900倍液、69%烯酰吗啉•锰锌可湿性粉剂病株下部叶片先萎垂,并逐渐向上部叶片发展,叶缘内卷,逐渐变黄枯萎,最后变褐枯死(与芝麻青枯病的凋萎顺序恰恰相反),有整株枯死的,也有感病植株的半侧叶片呈半边黄现象,故又称“半边黄”,以后逐渐枯死而脱落。
       潮湿时病斑上出现一层红色粉末受害根部半边根系变为褐色,并顺延茎部向上发展,使相应的半边茎部呈红褐色干枯的长条形斑,潮湿时病斑上出现一层粉红色的粉末或霉层,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。病株茎的导管或木质部呈褐色;植株发病后,根茎由于病菌在导管中繁殖而妨碍了水分、养分的正常运转,导致植株枯萎而死。
      同时病菌侵人植株后,产生镰刀菌酸毒素,并被上行液流带动,散布到植株叶片内,杀死维管束周围的细胞,并破坏叶绿素,因而引起叶片变黄。横切病茎,可见木质部维管束变褐色,病株易早熟。
      一般病株较健株节间缩短、变矮果蒴果较小,早期易裂,籽粒多瘦瘪,收获前易炸蒴落粒1000倍液、37%多菌灵草酸盐(枯萎立克)可湿性粉剂800倍液、 40%多菌灵胶悬剂700倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800〜 1000倍液、80%硫酸铜可湿性粉剂800倍液等喷雾防治,视病情 连续防治2〜3次。

    厌***