14)的制作方法有哪些?

成骨多肽 -OGP(10~14)的制作方法有哪些?

全部答案

  •   4。1 固相合成法  OGP(10~14)的固相合成法与OGP的C端五肽的固相合成方法类似。将OGP(10~14)中C端的Gly的羧基与高分子固相载体以共价键相连,α-氨基的保护基亦可选用 Fmoc,Boc或Z,由C端至N端按给定顺序经脱保护、缩合、再脱保护、缩合的反复过程得到P-Tyr-Gly-Phe-Gly-Gly-Resin(P 为保护基Fmoc,Boc,或Z,Resin为树脂载体),再经割除树脂和脱去保护基步骤,得到OGP(10~14)。
      4。2 液相合成法  选用DCC或有机磷化合物DEPBT作为缩合剂,在二甲基甲酞胺(DMF)或(DCM)溶剂中首先合成Boc-Tyr(Brz)- Gly-Phe-OME与Boc-Gly-Gly-OMe,继采用3+2的肽合成路线,将二肽片段经TFA脱除Boc保护基、三肽片段经皂化后缩合得到Boc-Tyr(BrL)-Gly-Phe-Gly-OMe,再经皂化和脱氨基保护基,得到OGP(10~14)。
      4。3 酶促合成法  由于酶促肽合成法具有立体专一性好,反应条件温和,环境污染小等优点,这一方法也被应用到OGP(10-14)的合成中。可采用3+2或2+3的合成路线,在有机溶剂中进行全酶法合成。在2+3的路线中,分别以α-胰凝乳蛋白酶作为催化剂,合成二肽片段Z-Tyr-Gly-OH和三肽片段Z-Phe-Gly- Gly-OET或Boc-Phe-Gly-Gly-OEt,再将三肽片段脱除氨基保护基后,在嗜热菌蛋白酶催化下,与二肽片段进行缩合,得到Z- Tyr-Gly-Phe-Gly-Gly-OEt,经皂化和脱氨基保护基得到OGP(10 ~14)。
      而在3+2合成路线中,用α-胰凝乳蛋白酶催化缩合得到Z-Tyr-Gly-Me,再在木瓜蛋白酶催化下缩合得到三肽片段Z-Tyr-Gly-Phe-OMe,经皂化后在α-胰凝乳蛋白酶催化下,与二肽片段H-Gly-Gly-OEt缩合得到Z-Tyr-Phe-Gly-Gly-OEt,再经皂化和脱氨基保护基得到OGP(10~14)。
      2+3合成路线的收率高于3+2的合成路线。

    小***