发动机电控系统故障检修有何程序?

全部答案

  •   电控发动机是以电子控制系统为控制核心而工作的。当电控发动机发生故障时,其诊断程序和方法与化油器式发动机有所不同。实践证明,可按下述程序进行诊断与检修。
    (1)向用户询问有关情况。
    如故障产生时间、产生条件(包括天气、气温、道路情况以及发动机工况等);故障现象或症状;故障发生频率;是否进行过检修以及检修过哪些部位,等等。
       (2)进行直观检。 直观检查即检查电气系统和控制系统的部件有无丢失;电气线路连接器或蓬头有劙公动、脱接;导线有无断路。搭铁、错接以及烧焦痕迹;管路有无折断、错接或凹瘪,等等。 (3)按基本检查程序进行基本检查。 在诊断发动机电控系统故障时,为了尽快确定故障性质与部位,尽可能少走弯路,在对汽车进行直观检查后,进行基本检查,包括怠速检查调整与点火正时的检查调整。

       (4)进行自诊断测试读取故障代码。 如有故障代码,则按故障代码表指示的故障原因和部位逐一排除故障;如无故障代码但故障症状依然存在,则通过故障征兆模拟试验来判断试验线路或部件工作是否正常,如按上述程序诊断检修仍不能排除故障,说明发动机可能有机械故障和其他故故障。

    被***